Что влияет на качество плазменной резки?

05.09.2020

Основные поддающиеся регулированию параметры при плазменной резке: скорость реза, сила тока дуги, зазор между материалом и соплом, состав газа для образования плазмы. Работать предлагаемые на сайте https://topweldcut.ru портальные машины для резки могут с разными газами. Чаще всего для образования плазмы используется воздух, так как он прост и доступен. Из минусов применения этого газа можно выделить насыщение азотом и обесцвечивание кромки реза. Механическую обработку нитрирование осложняет, так как твердость повышается. Пористость сварного шва увеличивается при сварке.

Вид газа или газов для образования плазмы не является единственным важным параметром. Чтобы сопло и электрод служили дольше, качество реза было высоким, необходимо правильно настроить давление. Срок службы электрода снижается, в начале резки могут возникать проблемы, если давление будет слишком высоким. Недостаточно охлаждаться будет плазмотрон при низком давлении. Это может стать причиной разрушения сопла и появления двойной дуги.

Скос кромки реза будет тем больше, чем больше зазор между материалом и соплом плазмотрона. На кромках дефектов образовываться не будет, если величина зазора будет постоянной. Ее автоматически поддерживают станки, оснащенные числовым программным управлением. Преждевременное сгорание электрода и сопла возникают в том случае, если зазор будет меньше оптимального. При контакте листа и сопла это проявляется особенно значительно.

На качество резки оказывает влияние и скорость процесса. Необходимо подобрать ее так, чтобы при прецизионной резке угол отставания прорезания кромок был не более трех градусов, при простой резке – не более пяти градусов.

Себестоимость работ по плазменной резке может возрастать по разным причинам. Это может быть, например, преждевременная или запоздалая замена электродов и сопел. Качество реза снижается, если заменять их поздно. Срок службы прочих деталей при этом также сокращается. Стоимость плазменной резки растет, если менять комплектующие преждевременно. Режимы плазменной резки нужно выбирать корректные, так как иначе качество реза снизится, сменные элементы придется менять чаще.

К состоянию плазмотрона относиться нужно внимательно. Отдельные элементы и весь агрегат может преждевременно выйти из строя из-за того, что во время работы на него попадает механическая пыль, грязь, капли расплавленного металла и тому подобное. Контролировать нужно и расход охладителя и плазмообразующего газа. Требуемым параметрам давления, замасленности и влажности должен удовлетворять газ, чтобы работа плазмотрона была надежной. Если требуемым значениям не будут соответствовать последние два параметра, в плазмотроне может возникнуть электрический пробой. Увеличение диаметра дуги происходит при повышенном давлении. В итоге точность вырезки снижается, качество поверхности реза падает, сопло и электрод быстрее выходят из строя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна