Как выбрать бетон?

07.09.2020

Бетон – незаменимый строительный материал, который необходим для любого строительства. Подобрать раствор бывает непросто. Профессиональные рекомендации помогут сориентироваться в разновидностях материала. В зависимости от марки цена бетона за куб может существенно варьироваться. Марка обозначается буквой «М», за которой в цифрах указывается показатель плотности. В строительстве используют бетоны марок от пятидесяти до тысячи. Также классифицируется бетон и по классам.

Класс В7,5 (или М100) используется для обустройстве «подбетонки» при заливке фундаментов монолитного типа. Тонкий слой бетона в этом случае заливается на подушку из песка. Арматура устанавливается только после этого. В дорожном строительстве эта марка бетона также может применяться.

Класс В12,5 (или М150) тоже может использоваться перед заливкой основного фундамента. Подходит этот вариант и для обустройства оснований для небольших строений, бетонирования дорожек для пешеходов, стяжки пола. В дорожном строительстве этот вариант используется особенно активно.

Класс В15 (или марка М200) – вариант для фундаментов небольших строений, обустройства дорожек, площадок, создания дорожных плит и лестниц. Из этого материала можно строить подпорные стены, а также особо прочные стяжки пола. Для решения разных задач бетон М200 выбирают за сочетание достаточно большой прочности и доступной цены.

Для создания площадок, дорожек, подпорных стен, отмосток, прочных фундаментов покупают класс В20 (или марку М250). Для разных типов монолитных фундаментов хорошо подходит бетон класса В22,5 (или марка М300). Этот же материал применяют для строительства монолитных стен высотных домов, создания плит перекрытий. При планируемых серьезных нагрузках, то есть для создания бассейнов, стен, колонн, фундаментов, железобетонных конструкций для свайно-ростверковых фундаментов стоит приобрести бетон класса В25 (или марку М350).

Конструкции высокой прочности, специальных железобетонных изделий, хранилищ в банках, мостов подходит бетон марки В30 (или марки М400). Практически не используется такой материал в частном строительстве, так как стоит он дорого, а подобная прочность оказывается лишней. Полученные конструкции получаются водонепроницаемыми и устойчивыми к морозам. Такие тяжелые бетоны покупают в том случае, если возводятся промышленные сооружения. Для гражданских зданий подойдут и более доступные по цене варианты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна