Технический аудит

09.09.2020

Труднодоступными, не достоверными, не полными или разрозненными нередко являются имеющиеся на предприятиях данные о том, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации, техническое оборудование, пожарная и промышленная безопасность. При их оценке получить о безопасности производства полное представление нельзя. Технический аудит помогает исправить эту проблему. Особенно актуальной данная услуга является в том случае, если в эксплуатации установки находятся уже несколько десятков лет. Морально и физически за это время может устареть оборудование, правилам и нормам промышленной безопасности они часто не соответствует. Современном уровню развития техники не отвечают используемые решения.

Независимых экспертов и специалистов привлекают заинтересованные руководители предприятий для того, чтобы получить объективные данные о качестве организации системы ремонта, обслуживания, эксплуатации и надзора, соответствии современным требованиям используемых в производстве объектов. Такие эксперты имеют опыт оценки технологических установок, цехов, оборудования, эксплуатационных и проектных документов.

Целью технического аудита являются не только оценка, анализ и сбор информации, но и выдача по их результатам предложений и рекомендаций относительно оптимизации процесса, доведения до соответствия правилам и нормам. Специалисты определяют мероприятия, которые необходимо провести, чтобы обеспечить безаварийную работу производства, предупреждения травматизма.

Существует два направления технического аудита. Это сфера промышленной безопасности, охраны труда, а также область строительства. Техническая документация производства, предприятия и отдельных объектов подвергается экспертизе. Проверяются проектные и предпроектные, разрешительные документы. Непосредственно на месте проводятся замеры, пробы и технические исследования. На их основании оценивают и анализируют объекты.

Заканчивается технический аудит составлением заключения и отчета, в котором указываются данные о качестве и полноте документов, соответствии всех документов стандартам и нормам требованиям, прописанным в актуальном законодательстве. Также специалисты во время работы готовят перечень недостающей документации. Оценка соответствия при техническом аудите опирается и на передовой опыт эксплуатации и научные исследования, а не только на нормативные документы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна