Какой каркас можно использовать для монтажа гипсокартона

10.09.2020



Методов монтажа гипсокартона довольно много. Чаще всего его применяют для создания черновой обшивки стен и потолка под дальнейшее нанесение декоративных покрытий. Монтировать сам гипсокартон лучше всего на предварительно подготовленную каркасную конструкцию. Последнюю можно собрать по-разному. Ниже представлены основные варианты.

1. Деревянный каркас под гипсокартонные панели

Если владелец хочет обойтись минимальными затратами и усилиями, то для создания каркаса под гипсокартон он вполне может использовать обычные деревянные бруски. Их толщина должна быть 5–10 см.

На черновую поверхность брус устанавливается в вертикальном положении. Чем меньше окажется шаг между брусками, тем надежнее получится и сама гипсокартонная обшивка в дальнейшем. Желательно, чтобы шаг не превышал 70 см. А оптимальный показатель в данном случае – 50 см.

Такой каркас подойдет в первую очередь для жилых помещений. Правда, на кухне и в ванной его тоже можно использовать, но тогда каркасные бруски сначала должны быть обработаны антисептиком.

2. Металлический каркас под гипсокартонные панели

Более надежной каркасная конструкция получится, если для ее сборки владелец выберет алюминиевый или стальной профиль. Причем можно размещать профили, как в предыдущем случае. Но также допустим вариант с созданием «сетки» из профиля на поверхности.

Вертикальные стойки дополнительно соединяют горизонтальными перемычками. Много таких перемычек делать не требуется. Достаточно, чтобы на каждый получившийся пролет приходилось примерно по 3–4 перемычки. При этом, их необходимо размещать на разном уровне, чтобы гипсокартон затем получилось закрепить максимально надежно.

Металлический каркас хорош тем, что его можно использовать, когда владелец планирует монтировать на гипсокартонную обшивку керамическую плитку.

3. Каркас для крепления гипсокартона на потолок

В принципе, при создании каркаса на потолке применяют те же самые материалы. Но, поскольку гипсокартон в дальнейшем может провиснуть под собственным весом и весом отделки, размещать элементы каркасной конструкции желательно как можно ближе друг к другу. И 50 см – это максимальное расстояние, которое может позволить себе владелец.

Также потолочный каркас обязательно должен содержать обвязку, то есть брусом или профилями в первую очередь обшивают потолок по периметру. А уже затем приступают к монтажу балок и перемычек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна