Преимущества гипсокартона, его разновидности и сфера применения

11.09.2020



Панели гипсокартона в современном ремонте используются повсеместно. Чтобы понять, почему владельцы часто к ним обращаются, нужно разобраться в основных характеристиках, разновидностях и специфике применения изделия. Каждому названному моменту ниже уделено внимание.

Каковы преимущества панелей гипсокартона

При изготовлении материала используют простейшие компоненты – плотную бумагу и очищенный гипс. По этой причине получается недорогое, но достаточно прочное на изгиб изделие. В то же время, даже при довольно крупных размерах панели мало весят. Из-за этого с ними очень просто обращаться, а большинство ремонтных мероприятий удается выполнить самостоятельно.

К тому же гипсокартон – материал экологически чистый. Он пропускает воздух, не портит микроклимат помещения. Также его плюсом является многообразие.

Какие разновидности гипсокартона существуют

Самые простые варианты гипсокартона наделены какими-то особыми преимуществами, поэтому они предельно дешевы, но их допустимо применять в помещениях, где наблюдаются щадящие условия эксплуатации.

Но в то же время, существует гипсокартон влагостойкий, подходящий для комнат со стабильно повышенной влажностью. Эти варианты также защищены от развития грибковых поражений. Еще вариант – гипсокартон огнестойкий или самозатухающий. Это пожаробезопасное изделие, которые можно применять рядом с источником пламени.

Существует и менее популярные варианты. К ним можно отнести шумоизоляционный гипсокартон, который еще называют акустическим. Его выбирают, когда хотят защититься от проникновения посторонних шумов.

Как можно использовать гипсокартон в ремонте

Важным преимуществом гипсокартона является его универсальность. Во-первых, он замечательно подходит для черновой обшивки стен и потолков перед нанесением декоративных покрытий. Обшивка получается максимально ровной и в меру надежной. Во-вторых, панели гипсокартона – один из лучших материалов для создания каркасных перегородок. Такие перегородки выполняются в 3 слоя. По краям находится сам гипсокартон, а между его панелями располагают изоляционную прослойку.

И, в-третьих, из гипсокартона выполняют различные декоративные конструкции, используя его в качестве обшивки. Поскольку материал легко гнется, им можно обшить арки, колонны, ниши или подиумы. Отдельные отрезки панелей используют в качестве вставок при создании натяжных или подвесных потолков. Все это показывает, насколько практичным является материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна