Как ухаживать за кухней?

19.09.2020

Любая мебель требует ухода, но на кухне она постоянно находится в соприкосновении с водой, паром, жиром, продуктами, а потому нуждается в особом внимании. Далее в статье – советы, как правильно ухаживать за кухонным гарнитуром, чтобы он долго выглядел как новенький.

Как продлить «жизнь» кухне: очищаем разные материалы

Долговечность кухни в первую очередь зависит от качества материала и сборки, а уже потом от правильного ухода. Выбрать кухонную мебель, сделанную в соответствии с европейскими стандартами качества, можно в «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/nashi-kuhni/. А вот как осуществлять уход, рассказываем прямо сейчас.

Ламинат

Несколько правил по уходу за кухней из ламинированного ДСП:

  • Пятна лучше убирать сразу, чтобы они не впитались в покрытие под воздействием повышенной температуры. При этом использовать агрессивные чистящие средства, с большим содержанием спирта, кислот, хлора, щелочи, нежелательно.

  • Для удаления свежих загрязнений можно использовать мягкие салфетки (фетровые, целлюлозные), поролоновые губки и обычный мыльный раствор. После «водных процедур» ламинированную мебель надо насухо протирать.

  • Нельзя ставить на столешницу горячие предметы и работать непосредственно на ней: обязательно используйте разделочную доску.

Массив дерева, МДФ

Мыть деревянное покрытие желательно без использования мыльных растворов. От них остаются мутные следы. Лучше применять специальные средства для дерева – водоотталкивающие полироли.

Чтобы грязь легче удалялась, не оставляя следов, вытирать деревянную мебель надо в направлении естественного рисунка древесины. Применение пароочистителя, вопреки мнению многих, неприемлемо для деревянной мебели. Но можно делать сухую чистку фасадов, используя пылесос с насадкой из мягкой щетины. Особенно внимательно нужно следить за стыками – накопившаяся влага может деформировать дерево.

Шпон дерева

Шпон не боится влажной уборки с моющими средствами, только при использовании сухих порошков нужно следить, чтобы в их составе не было абразивных частиц с крупной фракцией. После влажной уборки его необходимо протирать насухо.

Не рекомендуется располагать такую мебель рядом с нагревательными приборами. От высокой температуры шпон может начать отслаиваться от основы, вздуваться и трескаться.

Появившиеся небольшие механические повреждения сразу необходимо отреставрировать: обработать их лаком или герметиком по дереву, совпадающим по цвету.

Керамика, камень

Это прочные материалы, безболезненно реагирующие на любой вид моющих средств. Но, чтобы они не теряли ярко выраженной структуры и на них не оставалось разводов, после влажной уборки их следует протирать водно-спиртовым раствором.

Матовые поверхности изделий из камня и керамики лучше чистить специальным абразивным молочком – оно хорошо удаляет даже застарелые жирные пятна, при этом не вредит поверхности. Один из важных факторов ухода за изделиями из керамики и камня – это недопущение механических повреждений. Их трудно будет устранить без специальной шлифовальной машинки.

Пластик, нанопластик

Пластиковая поверхность кухонной мебели практична и неприхотлива. Устойчива к воде, проникновению различных веществ, с нее легко смываются любые пятна. Ее можно обрабатывать любыми составами, не содержащими едких кислот. Хотя этот материал и устойчив к царапинам, все же тереть его жесткими щетками, особенно металлическими, не стоит.

Эмаль

Глянцевые эмалированные фасады и столешницы стойко переносят разнообразные моющие средства. Уход за ними требует больше усилий на поддержание эстетического вида, чем на удаление загрязнений, ведь на них видны водяные разводы и прикосновения руками.

После влажной уборки нужно хорошо натирать поверхность мягкой ветошью и полиролью – так эмаль не потеряет своего глянцевого блеска.

Вовремя удаляйте загрязнения, не накапливайте их, и ваша кухня будет долго функционировать и сверкать.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна