Как настелить линолеум на подложку из панелей ДСП

20.09.2020



Способов укладки линолеума при ремонте пола довольно много. Различаются они не только методом крепления материала к черновому основанию, но и непосредственно типом последнего. В том числе, основой под линолеум может стать подложка из ДСП. Как выглядит процедура его укладки в данном случае? Ниже технология описана в подробностях.

Подготовка подложки из ДСП под линолеум

Задача ДСП здесь – обеспечить ровную поверхность для отделочного материала, а также повысить общую тепло- и звукоизоляцию пола, сделать его более амортизирующим. Собрать черновую основу из ДСП получится несколькими методами.

На бетонный пол закрепить панели получится, используя клеевой состав, предварительно прогрунтовав поверхность. Если же работы ведутся в деревянном доме, то сначала устанавливают лаги из бруса, размещая их с незначительным шагом, затем закрепляют плиты вразбежку, фиксируя саморезами.

Как настелить линолеум на подложку из ДСП

Добиться наиболее надежного крепления получится, если для укладки линолеума использовать клеевой метод. Но он допустим лишь при условии, если владелец выбрал черновые панели ДСП, которые лишены ламинированного или шпонированного лицевого слоя. На эти панели нужно по всей площади нанести грунтовку и подождать ее высыхания. Далее материал расстилают по полу, дают ему хорошо отлежаться. К моменту фиксации на линолеуме не должно оставаться никаких заломов или неровностей.

Когда линолеум разгладится, его нужно собрать обратно в рулон, а освободившуюся площадь пола покрыть клеевым составом. Затем материалы разворачивают, постепенно прижимая его к черновой поверхности. При этом, необходимо выдавливать все остающиеся воздушные пузыри, не допуская образования полостей под изделием.

Если к этому моменту лишние части линолеума еще не срезаны, то их как раз необходимо удалить, воспользовавшись монтажным ножом.

Когда метод настила на ДСП не подходит

Вообще, на этом методе останавливаются в ситуациях, когда хотят получить максимальную экономию, а также провести все мероприятия в короткий срок. Но надо понимать, что такой вариант не подходит для укладки линолеума в ванной комнате. Все-таки сухая стяжка пола, выполненная из панелей ДСП, быстро портится в условиях повышенной влажности и при контакте с жидкостями.

В целом же, это довольно практичный и простой в осуществлении метод. Владельцу остается грамотно его осуществить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна