Как установить стеновые панели ПВХ в ванной комнате

23.09.2020



Панели ПВХ для стен – один из популярных материалов для отделки ванной. Изделие обладает хорошими влагостойкими показателями, гигиеничностью, неплохим внешним видом. Но, конечно, насладиться всеми преимуществами материала удастся лишь в случае, если он сначала был правильно установлен. Из каких же этапов состоит монтаж?

1. Подготовка стен под крепление панелей

Важнейшее значение имеет именно подготовительный этап. Все-таки эксплуатационные условия в ванной комнате назвать благоприятными нельзя, а поэтому на стенах под предыдущими отделочными материалами могут обнаружиться или крупные загрязнения, или вовсе грибковые поражения.

Нужно очистить стены от старого облицовочного материала, затем осмотреть, а найденные дефекты удалить. При этом, чтобы сделать стены максимально безопасными для сохранения микроклимата, их также желательно покрыть антисептическим составом.

2. Установка каркасной конструкции под панели ПВХ

Несмотря на то, что крепить этот отделочный материал можно сразу на рабочую поверхность, все-таки лучшего результата удается добиться, сначала установив каркас. Для создания каркаса в ванной допустимо использовать направляющие из алюминия или нержавеющей стали. Располагают их в горизонтальном положении. Шаг между направляющими нужно делать небольшим – около 50–60 см.

Если же владельцы используют для создания каркаса деревянный брус, его желательно также обработать антисептиком перед монтажом. Но лучше от этого варианта все-таки отказаться.

3. Монтаж стеновых панелей ПВХ на каркас

На каркасную конструкцию в рассматриваемом случае панели крепят вертикально. Их фиксируют саморезами к элементам каркасной конструкции, а также плотно стыкуют. На таких панелях присутствует пазы и гребни, которые и обеспечивают облицовку, не имеющую сквозных щелей. По углам отделки закрепляют декоративные уголки. Их задача состоит не только в украшении поверхностей, но и в защите от попадания жидкостей, загрязнений, мелких предметов и тому подобного.

Стеновые панели из поливинилхлорида хороши тем, что они не нуждаются в покраске или какой-то другой защитной обработке. Поэтому сразу после того, как владелец установит материал по всей площади стен, можно приступать к эксплуатации ванной комнаты. В целом, такая работа обычно не связана с серьезными сложностями. Соответственно, даже обращаться к специалистам необязательно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна