Какими методами можно выравнивать полы под отделку

23.09.2020



Крайне редко черновая поверхность пола оказывается достаточно ровной, чтобы удавалось качественно настелить отделочные покрытия. По этой причине на подготовительном этапе владельцу важно провести выравнивание. Способов его осуществления довольно много. Владелец, зная хотя бы об основных, сможет остановиться на оптимальном в его случае.

1. Выравнивание пола бетонным раствором

Одним из классических вариантов является заливка бетонной стяжки. Преимущества метода: его дешевизна, а также возможность получить ровную и надежную черновую поверхность. Бетонный раствор заливают на плиту перекрытия, чтобы получилась прослойка толщиной примерно в 5 см или больше.

Затем остается подождать высыхания состава. Хотя материал для такого выравнивания обойдется недорого, стяжка получится довольно тяжелой. Кроме того, высыхает она долго, а в одиночку обустроить такую стяжку довольно тяжело.

2. Выравнивание пола самовыравнивающим составом

Технология здесь такая же, как в предыдущем случае. Ключевое отличие касается используемого материала, поскольку вместо бетонного раствора применяют самовыравнивающие составы. Например, для бытового использования наиболее востребованным является состав полиуретанового типа. Толщина стяжки, обустроенной из этого материала, может составлять всего 3 см.

Соответственно, объем раствора может быть меньше, чем при использовании бетона. Из-за этого мероприятие заметно упрощается. Кроме того, высыхает самовыравнивающий состав гораздо быстрее. Основная же проблема – обойдется он дороже.

3. Выравнивание пола с помощью досок

Помимо мокрых стяжек, описанных ранее, существуют также и сухие. Простейший вариант – дощатый черновой пол. Основу конструкции составляют лаги из бруса толщиной примерно в 10 см. На них укладывают саму доску. Причем лучше выбирать для этой цели образцы шпунтованного типа. Такая стяжка обладает небольшим весом, обустроить ее просто. Но ее надежность невысока, подходит она для укладки ламината, паркетной доски и других жестких отделочных материалов.

4. Выравнивание пола техническими плитами

Наконец, можно в качестве материала для выравнивания выбрать панели МДФ, OSB и аналогичные. В конструкции, которая получается из этих материалов, гораздо меньше швов, чем в дощатом полу. Поэтому на стяжку из плит допустимо настилать линолеум или ламинат. Но все же и дощатая, и плитная стяжка особой влагостойкостью не обладают, а деформируются сравнительно быстро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна