Как самостоятельно настелить ковролин на пол

23.09.2020



Ковролин – материал, во многом похожий на самый простой линолеум. В том числе, общим является принцип укладки таких изделий. В большинстве случаев ковролин укладывают клеевым методом. Как же выглядит эта работа? Ниже подробно рассказано об этапах поклейки ковролина.

Подготовка пола к поклейке ковролина

Укладывать отделочный материал можно на исключительно хорошо выровненный пол. После того, как владелец удалит старую отделку и избавится от загрязнений, оставшихся под нею, нужно сформировать подходящую стяжку. Вообще, основой под ковролин может стать и стяжка бетонного типа. Только гораздо лучше, если дополнительно владелец застелет пол панелями МДФ или OSB.

Чтобы закрепить их на поверхности, бетонную плиту перекрытия нужно обработать грунтовкой, а затем с помощью клеевого состава закрепить панели, располагая их обязательно вразбежку.

Наклеивание ковролина на подготовленные полы

Теперь стяжку, получившуюся из плит, тоже нужно обработать грунтовкой. Следующее действие – подготовка ковролина. Его нужно расстелить по полу, выровнять, срезать излишки. Когда будет получен кусок подходящего размера и формы, ковролин нужно обратно собрать в рулон.

Дальше перед рулоном ковролина пол обрабатывают клеем, распределяя его максимально равномерно. Ковролин постепенно разворачивают, прижимая к полу, выдавливают из-под полотна остатки клеевого состава. Здесь принципиально важно, чтобы под полотном не оставалось даже самых незначительных воздушных пузырей. В противном случае, если клеевой состав успеют высохнуть, а дефекты останутся, придется «травмировать» полотно – разрезать его и выпускать воздух. Все это неизбежно отрицательно скажется на внешнем виде напольного покрытия.

Устранение дефектов в отделке из ковролина

Наиболее неприятной частью такой отделки является наличие швов, если для отделки пола применялись сразу несколько полотен материала. Полотна нужно надежно скрепить, а для этого швы лучше всего обработать «холодной сваркой» или другим интенсивно схватывающим клеевым составом.

Перед тем, как помещать клей в зазоры между листами ковролина, нужно эти области тщательно прочистить и прогрунтовать. Лишь после высыхания грунтовки наносят клеевой состав. Его нужно дополнительно хорошо разровнять, дождаться высыхания. В итоге напольное покрытие будет и красивым, и максимально практичным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна