Алгоритм создания монолитного фундамента

24.09.2020

Монолитный фундамент – прочное и долговечное основание, служит первым этапом строительства здания. В статье будут рассмотрены типы, преимущества, недостатки монолитного основания.

Коротко о монолитном основании

Для каждой постройки нужен индивидуальный вид основания, иначе здание не выдержит нагрузки, что станет причиной появления трещин, деформаций стен и потолка. Монолитный бетонный фундамент имеет второе название – «плавающий», так как немного обоюдно с постройкой может перемещаться вместе замёрзшей и оттаявшей почвой. На различных слоях и видах грунта является отличной опорой здания. Несущую бетонную массу нельзя класть на почву уязвимую к оползневым явлениям, с толстым илистым или растительным слоем.

В зависимости от степени пучинистости грунта применяются различные типы опорного монолитного основания.

Железобетонную конструкцию необходимо устанавливать на грунты, которые подвержены сильным горизонтальным передвижениям. Используется прочное скрепление сетки арматуры, бетона.

На слабопучинистой почве лучше возводить сооружение с добавлением бутового камня или керамзитобетона.

На грунтах средней силы пучения допускается устройство монолитного фундамента, так и сборного с установлением блоков на раствор.

Массивные здания должны строиться на плитном фундаменте.

Типы монолитных фундаментов для дома:

  • Ленточный.
  • Бутовой.
  • Сборно-монолитный.

Плитный.

Ленточный монолит включает в структуру железобетонные ленты, которые располагаются на дне котлована. Глубина залегания для многоэтажного здания должна быть равна не менее 2 метров. Создаёт высокую степень прочности. После укрепления опалубки бетонный раствор заливают в предварительно созданный котлован. Для ускорения процесса в работах необходимо использовать технологическое оборудование.

Сборно-монолитный вид

Суть строительства состоит в том, что каркас (внешняя сторона) формируется из блоков или кирпичей, свободное пространство, пустоты заполняются бетонным раствором.

Бутовой вид фундамента

В опалубку ложится кирпич или камень таким образом, чтобы основание было целостным. Пустоты заполняются бетонном. Здание на таком фундаменте рассчитано на эксплуатацию сроком 300 – 400 лет. Недостаток – нужно выполнять мелкую работу по подбору элементов кладки.

Столбчатая сборно-монолитная основа.

Работы начинаются с бурения почвы, предварительно рассчитанной глубиной. Диаметр труб подбирается в зависимости от объёма и веса конструкции. Армирование проводится на дне котлована конструкции, металлические элементы фиксируются в опорных столбах. Преимущество – низкая цена и быстрота постройки.

Плитный фундамент.

Такой вид основания строится при условии, что погрёб в схеме здания не предусматривается. Строительная плита укладывается в подготовленный котлован. Служит прочной основой для масштабных многоэтажных зданий

Преимущества и недостатки

Конструкция имеет множество положительных характеристик, так как бетонное сооружение очень прочно удерживает многотонное несущее инженерное сооружение.

  1. Минимизация физического труда по созданию котлована.
  2. Фундамент уложится на поверхность почвы.
  3. Исключены неровности поверхности, что служит профилактикой трещин стен, быстрого износа здания, помещений, препятствует появлению деформаций.
  4. Даёт возможность возвести цокольные этажи при наличии пучинистых сыпных грунтов.
  5. Правильно возведённая плита основания имеет длительный срок эксплуатации по сравнению с остальными видами. Ресурс износа составляет – 140 лет.

Просторная площадь фундамента обладает большой несущей способностью. В отличие от монолитного ленточного основания имеет надёжность. Примечания. Лифтовая колонна Останкинской башни высотой 64 метра держится на основании равном 1 метру.

Технология возведения монолитного фундамента

Строители рекомендуют чтобы в процессе эксплуатации не действовали силы морозного кучения грунта, основание фундамента необходимо загубить ниже уровня промерзания. Классический пример монолитная лента с основанием ниже УПГ, стабильна при отсутствии отмостки и дренажа. Минус – возведение требует большого расхода материалов, дороговизна. Вес устраняет огромную долю его несущей способности.

Технология.

  1. Выбор места, разметка площадки, растяжка ленты.
  2. Планирование размера конструкции.
  3. Подготовка углубления.
  4. Создание подушки из щебня и песка. В процессе работ необходимо соблюдать очерёдность добавления слоёв.
  5. Возведение опалубки.
  6. Армирование (сеткой или несущими одиночными элементами) основания, позволит не реставрировать фундамент каждые пять лет.

Бетонная стяжка. Если площадь большая лучше использовать несколько бетономешалок, что нужно для качественного выполнения работ. Готовая конструкция застывает в течение 30 дней.

Стоимость вопроса

Цена зависит от объёма здания, количества этажей, площади.

В процессе расчёта учитываются критерии:

  1. Диаметр и количество арматурных элементов.
  2. Толщина стяжки бетона и подушки.
  3. Высота сооружения.
  4. Количество опалубок.
  5. Размер монолита.

В параметры оценочных работ входят сложность рельефа, близость подземных источников. Расчёт проводится до заключения договора с клиентом. Прочное основание – залог длительной эксплуатации здания без проведения частых реставраций и ремонта. На данном сайте вы можете узнать цену на стоимость услуги строительства монолитного фундамента в Воронеже: http://pmstroi.ru/services/solid-foundation или на другом сайте на ваше усмотрение.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна