Как проводить обслуживание теплообменников?

26.09.2020

Только в случае постоянного обслуживания и ремонта теплообменников можно рассчитывать на их продолжительно и безотказное функционирование. Сегодня подобное обслуживание не создает особых сложностей, поскольку существуют фирмы, в распоряжении которых есть квалифицированные работники и оснащение, подходящее для выполнения подобных процедур.

Сразу же отметим, что самому обслуживать и чистить теплообменник не стоит, даже если такая процедура кажется достаточно простой. Даже если получится избавиться от накипи и опасных отложений, то существует риск повреждения уплотнения котла, что приведет к протечкам. Вот почему обслуживание теплообменников лучше доверять профессионалам.

Виды обслуживания теплообменников

Если говорить о текущем обслуживании, то оно предусматривает ликвидацию протечек между пластинами оборудования – часто это связано с неправильной сборкой после очищения или с гидроударами. Нередко наблюдается протекание жидкостей между контура вследствие коррозии пластин. Часто в таком случае оборудование можно восстановить на месте.

Капитальный ремонт предусматривает такие мероприятия:

  • Теплообменник полностью промывается от накипи и налета.
  • Детали уплотнения меняются после того, как заканчивается период их использования, определенный изготовителем.
  • Тщательно осматриваются все элементы теплообменника. Те части, которые подверглись коррозийным изменениям, удаляют.

Капитальный ремонт позволяет вернуть оборудованию его начальную работоспособность.

Как происходит обслуживание теплообменных агрегатов?

В ходе осуществления обслуживания или ремонта теплообменников квалифицированные работники задействуют исключительно высококачественные расходные материалы, желательно оригинальные.

Перед тем, как приступить к самому обслуживанию оснащения, нужно определиться с методом. Их всего несколько – разборной и безразборный.

  • Безразборный способ выбирают тогда, когда требуется быстрая промывка теплообменника при незначительном загрязнении.
  • Если мы говорим о разборном способе, то он считается более продуктивным, но используется лишь при существенном загрязнении. Его выбирают если каналы, по которым движется жидкость, почти на сто процентов забились из-за налета. В таком случае только разборной вариант выполнения работ позволит удалить все загрязняющие вещества.

Своевременная обслуживание и промывка теплообменника – единственный метод продления его эксплуатационного периода.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна