Все для альбома = все для жизни или построй свою жизнь своими руками

20.12.2016



В бесконечности капают и застывают струны человеческих душ. Мы не замечаем, как медленно они замирают в пространстве и времени, как, разбиваясь о реальность, осколками врезаются в личности детей века. Каждый год чем-то ознаменован. Кто-то умирает, а кто-то рождается. Это круг жизни, существовавший вечно. Но есть и постоянно живущие люди. Понятия смерти и жизни не способны повлиять на них никоим образом. И это, несомненно, люди творчества. Появившись на свет, они, возможно, даже не могут себе представить своё будущее, не могут сразу постичь своё предназначение, осознать свою миссию. Однако постепенно понимание приходит к ним, и тогда эти люди становятся всецело поглощенными идеей, целью своего бытия. Такими были Элвис и Армстронг, Моне и Ван Гог, Шопен и Моцарт, Толстой и Платонов, Линч и Хичкок, Станиславский и Вахтангов, перечислять можно бесконечно. И до сих пор все произведения этих Личностей продолжают формировать образованное общество, влиять на сознание тех, кто счёл себя достойным прикосновения к творчеству гигантов своего дела. Кто-то мудрый однажды сказал: «Один раз, взявшись за перо, вы уже никогда его не отпустите». Но эта простая истина касается не только сочинительства, литературы, поэзии, она, конечно, касается и искусства в целом.

В современном мире современное творчество. Одним из направлений его стал скрапбукинг. Те, кто увлекается им, скажут: «Он затягивает». Но что значит это «затягивает»? Неужели подобно болоту или липкой трясине, или еще чему-то противному и тягучему? Нет, естественно, нет. Он, как прекрасный сверкающий лучик солнца, как бриллиант, звезда или даже Чёрная дыра, но не в плохом смысле. Имеется в виду, что скрапбукинг непредсказуем, необычен, притягателен. Он манит, нашептывая вам на ушко: «Всё для альбома своими руками равно всему, что нужно для счастья». И тогда по зову этого внутреннего голоса, скорее похожего на прирождённый инстинкт, вы, мастерица, наделённая даром творца, идёте в магазин «Мемуарис» и покупаете частички вашего будущего создания. Такого эстетичного, такого индивидуалистичного, такого особенного. Вы, как могущественная фея, повинуясь шепоту мира, создаёте нечто удивительно-красивое, то, что оставит след в истории, по крайней мере, вашей семьи, расскажет о вас будущим поколениям, сделает вас вечной. И через лет шестьдесят правнуки будут левитировать за столом, собравшись на праздничный, скажем, рождественский ужин и вспоминать: «Моя бабушка была таинственной заклинательницей изящества. «Бумага, картон, ленты, клей, линейка и ножницы – вот все для альбома своими руками, что мне нужно»,- сказала она мне как-то. А я не поверил. Тогда она повела меня в магазин, где жил кот, купила там только шесть этих вещей, и через месяц всё было готово. Как же я был поражён! А сейчас…». И начнутся толки о том, как люди уживаются без творчества в дни прогресса. Но это уже совсем другая история.

Да, не каждому дано остаться в памяти, стать символом поколения. Но и не каждый ставит это целью жизни. А бывает и так, что вы не стараетесь достичь известности, а она к вам приходит. Жизнь вообще непредсказуемая штука. Здесь весь вопрос в тех границах, которые человек сам себе ставит. Или общество, так или иначе, мораль всегда навязывается, но не мы ли выбираем себе эту мораль? По любому, как считают постмодернисты, все наши убеждения и действия - это набор уже увиденных, услышанных, в конце концов, навязанных или воспитанных убеждений и действий, скомбинированных каким-то особенным образом. А значит, все-таки именно мы выбираем то, как будем существовать. Дальше вопрос целеустремленности. Конечно, у каждого есть предрасположенность, но можно и развить в себе желаемые качества. Мы не жалки, мы способны на все. Стоит только захотеть…