Как обшить стены гипсокартоном с последующей покраской

30.09.2020



Покрасочные мероприятия лишь на первый взгляд кажутся простыми. Практика же показывает, что владельцу приходится серьезно постараться, чтобы добиться красивой и практичной отделки. В том числе, важно сформировать ровный и надежный черновой слой. В этом способен помочь гипсокартон. Как обшить им стены правильно?

1. Монтаж каркаса под гипсокартонную обшивку

Для крепления гипсокартона иногда используют и клеевой метод. Но нет никакой гарантии, что он сможет дать черновую поверхность без заметных неровностей. В связи с этим гораздо лучше, если владелец установит гипсокартон на каркас. Соответственно, начинают с крепления самой каркасной конструкции.

В качестве материала для создания каркаса можно использовать деревянные бруски или металлический профиль. Выбранный материал закрепляют в вертикальном положении и примерно с промежутками в 60–70 см. Также желательно хотя бы в каждом пролете установить по одной-две перемычки. Только уже горизонтально.

2. Крепление гипсокартона на каркас под покраску

Чтобы в дальнейшем серьезные сложности с нанесением краски точно не возникли, нужно формировать обшивку из гипсокартона с минимальным количеством швов. Добиться этого удастся, если использовать листы большого размера.

Панели накладывают на каркасную конструкцию, фиксируют саморезами ко всем брускам. Причем крепежи нужно располагать с незначительным шагом, который должен составлять примерно 20–25 см. Максимально плотно размещать панели друг к другу не следует. Между ними должны оставаться хотя бы небольшие зазоры примерно в 1–2 мм. Бояться, что они помешают нанесению краски, не нужно. Ведь на следующем этапе они окажутся устранены.

3. Шпатлевание швов гипсокартонной обшивки

Теперь остается получить максимально гладкую поверхность. Хотя сам гипсокартон обладает поверхностью ровной и без перепадов высот, все-таки между листами остаются заметные швы. Их следует хорошо прочистить, чтобы удалить загрязнения. Дальше грунтуют эти участки, а после высыхания грунтовки еще и шпатлюют. Причем достаточно сразу воспользоваться мелкозернистой шпатлевкой. Ее немного углубляют в швы, а затем дополнительно затирают.

Если владелец все выполнит правильно, должна получиться обшивка с идеально гладкой поверхностью. Ее, по сути, останется только прогрунтовать. Но теперь грунтовку наносят уже на всю площадь сформированной обшивки из гипсокартона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна