Какая мебель потребуется для оснащения классной комнаты

30.09.2020

Оснащение классов начальной школы строго регулируется приказами и нормативами разрабатываемыми Министерством просвещения Российской Федерации. Если наличие различных технических средств, пособий и демонстрационных, интерактивных материалов зависит от конкретного направления изучаемой дисциплины, то школьная мебель для классов имеет сравнительно систематизированный перечень и порядок.

Что входит в обязательное оснащение классной комнаты

Оснащение классной комнаты должно соответствовать санитарным требованиям, обладать продуманной эстетикой. Должно способствовать образовательному процессу, удобному размещению детей во время проведения занятий. В оснащение классной комнаты входит следующая мебель:

  • Парты на одного или двух учеников, подбираются под рост детей конкретного возраста, могут иметь различную организацию столешницы и мест хранения учебных принадлежностей;
  • Стулья – также подбираются под рост, с учетом возраста детей;
  • Стол учительский – может представлять собой стандартную или многофункциональную модель со множеством отсеков и мест хранения;
  • Мебель для хранения пособий и прочих обучающих материалов – шкафы, открытые стеллажи, пеналы и многое другое, подбирается исходя из конфигурации помещения и организации учебного процесса.

Конкретные разновидности школьной мебели, будь то парты, стулья или учительский стол, могут различаться по своему функционалу. Выбор производиться исходя из целесообразности тех или иных опций, стоимости и прочих факторов, важных в индивидуальном порядке.

Требования качества к школьной мебели

Требование к мебели, используемой в образовательных учреждениях, строго регламентированы, стандартам должны соответствовать как материалы для производства, так и технические этапы, обеспечивающие производство надежной мебели. Материалы н должны содержать каких-либо токсичных компонентов. Как правило, для каркаса используется металлическая труба или профиль. Для столешниц парт, столов, фасадов шкафов, используется ДСП или ЛДСП класса Е1. Этот материал безопасен, практичен и стоит относительно недорого, оптимально подходит для создания линейных форм в мебели.

Мебель не должна иметь участков, способных травмировать ребенка. Исключены острые углы, края столешница обработаны ПВХ кромкой, которая также обеспечивает защиту материала в самом уязвимом месте. Сварные швы каркаса должны быть зачищены, ножки и прочие элементы комплектуются пластиковыми заглушками. Допускается использование красителей и прочих материалов для декоративной обработки без содержания в них токсичных компонентов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна