Выбор фундамента - основные правила

04.10.2020

Выбор фундамента - основные правила
Фундамент – основа любого строения. Он находится между почвой и самим зданием. Динамические нагрузку от перемещения почвы и грунтовых вод под землей, статические нагрузки от наземного строения воспринимает именно фундамент. Он должен равномерно распределять их. Если фундамент был выбран правильно, с нагрузками он будет справляться. Осуществляться строительство фундамента должно профессионалами, так как от подземной части зависит очень многое. Именно основание определяет долговечность службы постройки.

Чтобы правильно подобрать нужный тип фундамента, нужно узнать о глубине залегания грунтовых вод, уровне промерзания почвы, типе грунта. Справочной величиной является глубина промерзания почвы. Ее рассчитывают по специальным формулам. Инженерно-геологические разрезы позволят узнать о наличии и глубине залегания грунтовых вод, типе грунта. Найти такую информацию можно в местных администрациях (архивы градостроительного или архитектурного отдела), проектных компаниях.

Если не удалось обнаружить соответствующих документов, уровень подземных вод можно измерить с помощью шурфа. Образцы грунта можно также взять на участке. Профессионалы могут провести комплексное исследование участка, сделать необходимые тесты, провести лабораторные анализы грунта и воды. Самостоятельно выполнить программу-минимум можно в том случае, если на участке нет болот, насыпей и торфяников, которые существенно осложняют все дело.

Тип строения также следует продумать заранее. Необходимо ответить на несколько вопросов. Какие материалы будут использоваться в строительстве? Необходимо ли создавать подвальное помещение? Какое количество этажей будет в доме? Как именно будет использоваться здание? Нагрузка на фундамент определяется с учетом всех факторов. Нагрузка будет тем больше, чем более тяжелой будет конструкция, чем больше в доме будет лестниц и перекрытий. Самым легким стеновым материалом являются дерево, более тяжелым – пеноблоки. Кирпичные и бетонные стены создают самую большую нагрузку на фундамент.

Наиболее распространенными являются столбчатые, свайные, плитные и ленточные фундаменты. Они могут быть сборными или монолитными. Делают фундамент из камня, кирпича, блоков, железобетона, бетона. Основания могут быть заглубленными или мелкозаглубленными. Относительно небольших затрат требует сооружение ленточного фундамента, так как размещается он не по всей площади дома, а только под стенами. Но использовать этот вариант не получится в местах, где грунт вспучивается и промерзает, есть заболоченность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна