Подложка под ламинат

20.12.2016

Подложка под ламинат


Перед началом укладки ламинатной доски, следует решить вопрос подготовки основания. К ровности пола, на который впоследствии будет уложен ламинат, предъявляются серьезные требования. Основные подготовительные работы сводятся к выравниванию поверхности основания пола. Не должно быть больших перепадов. Если эти условие соблюдаются, то ламинат прослужит вам верой и правдой. Помимо устранений неровностей, нужно отделить ламинатную доску от влаги, которая выделяется от пола (особенно от бетонной стяжки).

Эксплуатация ламината без предварительной подготовки будет проходить следующим образом. Первое, где перепады в горизонтальной плоскости будут наибольшими, доски начнут раскачиваться друг относительно друга, вследствие чего появятся щели. В эти пустоты во время эксплуатации будет попадать вода, со временем замки, держащие стыки, придут в негодность и ламинат примет неэстетичный вид. Вдобавок ко всему этому появится неприятный скрип. Не создав разделительный слой, испарения влаги будут конденсироваться на оборотной стороне доски, что приведет к ее набуханию. При всем этом пол, однозначно, будет холодным.

Для того чтобы уберечь ламинат от всех негативных факторов, требуется применение подложкового покрытия. Этот слой сгладит неровности, амортизирует смещения, возникающие при ходьбе, и создаст хорошую тепло и звукоизоляцию.

Современный рынок строительных материалов предлагает на выбор множество покрытий, основными можно считать:

• Пенополиэтилен
• Экструдированный пенополитстерол
• Пробка

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен один из самых распространенных материалов. Химически нейтрален к разнородным строительным материалам. Его игнорируют грызуны и насекомые, он стоек к воздействию грибка и плесени, способен выравнивать перепады до двух миллиметров на два погонных метра. Кроме того, имеет хорошие показатели по тепло и шумоизоляции. К недостаткам следует отнести тот факт, что с течением времени в местах постоянной нагрузки на подложке появляются деформации. Следовательно, в этих местах свойства подложки резко ухудшаются.

Пробковая подложка

Это натуральный материал, изготовленный из коры пробкового дерева. Он экологически чист, способен выравнивать до трех миллиметров неровностей на один погонный метр и отлично шумоизолирует и сохраняет тепло. Единственным недостатком является его стоимость. В магазинах он продается в виде рулона. Имеет толщины в пределах от одного до пяти миллиметров.

Экструдированный пенополистирол

Синтетический теплоизоляционный материал. Его можно назвать золотой серединой между пробкой и вспененного полиэтилена. Он не подвержен гниению, по своим характеристикам близок к пробке, но стоит значительно дешевле, также имеет довольно высокую прочность. Выпускается в виде плит 1000х500х3 мм. К недостаткам относят высокий перерасход по причине фасовки в плитах.

Подложка битумная с пробкой

Эта подложка под ламинат состоит из картона, пропитанный, с нижней стороны, битумом с включениями пробковой крошки. В России это довольно экзотический материал. Он имеет очень высокие показатели по шумо, тепло и влагоизоляции. К недостаткам можно отнести ограниченность применения.