Недостатки пенобетонных блоков и как их минимизировать

08.10.2020



Строительные блоки из пенобетона сейчас не менее популярны, чем классический кирпич. Владельцы давно оценили многочисленные преимущества этого материала. Но, к сожалению, его слабые стороны слишком часто не учитывают. Чтобы воспользоваться материалом правильно, нужно принять во внимание и его недостатки. Ниже как раз рассказано, с какими проблемами может столкнуться застройщик.

1. Скромные прочностные показатели

В первую очередь проблемой пеноблока являются их недостаточно высокие прочностные характеристики. Все-таки прочность пеноблоков гораздо ниже, чем классического кирпича. Объясняется это ячеистой структурой материала.

Соответственно, постройки большой площади и имеющее три этажа или более из пеноблоков возводить нежелательно. Кроме того, если владелец хочет получить большой и просторный объект, обязательным условием является укладка армопояса. Он хотя бы немного снизит риск возникновения дефектов на кладке.

2. Интенсивное водопоглощение пенобетонных блоков

Еще одна серьезная проблема, связанная с ячеистой структурой изделия. Пенобетон очень интенсивно впитывает атмосферную жидкость, а это в перспективе может привести к возникновению трещин. Идеальным решением станет нанесение гидроизоляционного материала на все поверхности кладки, которые могут соприкасаться с жидкостями.

Понятно, что чаще всего подобное не практикуется из-за сложности и дороговизны. Тогда хотя бы в некоторой степени уменьшить опасность удастся, проведя дополнительную отделку. Самый простой ее вариант – обработка фасадной штукатуркой. Перед этим пенобетонную кладку также покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

3. Неэстетичный внешний вид

В отличие от более современных газоблоков, пенобетонные блоки выглядят крайне неэстетично. Оставлять постройку из этого материала без дополнительной наружной отделки недопустимо. Методов наружной облицовки пенобетонного дома довольно много. Выше уже было сказано об оштукатуривании.

Помимо него, можно применять и другие методы. Например, облицевать постройку с помощью сайдинга или блок-хауса. Если же перед застройщиком не стоит цель по максимуму сэкономить, хорошим вариантом станет и укладка облицовочного кирпича.

В общем, проблем у этого изделия немного, но они существенны. Так что, застройщик обязательно должен в полной мере принимать их во внимание. Только тогда удастся продлить эксплуатационный срок объекта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна