Отбойный молоток пневматический – пожаробезопасный инструмент

20.12.2016

Отбойный молоток пневматический – пожаробезопасный инструмент


Отбойный молоток – инструмент для разбивания и разрыхление твердых материалов. Используется при демонтаже строительных конструкций, устранении дорожных покрытий, разрушении льда и мерзлого грунта, рубке металла и в других работах. На рынке представлены электрические, бензиновые и пневматические модели.

Особенности пневматических отбойных молотков

Главной отличительной особенностью является то, что отбойный молоток пневматический пожаробезопасен, так как в процессе работы не образует искр, что исключает опасность возгораний. Поэтому они пользуются популярностью в шахтовых работах.

Отбойники бывают двух типов. Принцип работы одних моделей базируется на турбине, других – за счет попадания воздуха вовнутрь. Отбойный молоток турбинного типа отличается тем, что воздух попадает на лопасти турбины и заставляет их двигаться. Создаваемая таким образом энергия, запускает рабочий процесс. Работа отбойника второго типа начинается за счет поступающего в агрегат воздуха и его резкого расширения в специальном отсеке.

Прежде чем купить отбойный молоток для работы, необходимо позаботиться о компрессоре, без которого он не будет функционировать. Необходимость в дополнительном оборудовании, которое к тому же шумит и имеет внушительные габариты, считается одним из недостатков отбойных молотков. Помимо этого, для подключения компрессора требуется электросеть.

Сравнительно небольшая цена отбойного молотка и другие преимущества делают их незаменимыми инструментами для работы.

Характеристики отбойного пневмомолотка

Пневматические отбойники делятся на категории по энергии ударов. Для каждого типа работ предусмотрена своя энергия:

• При ударах в 30 Дж инструмент используется в скованном и подвешенном состоянии.
• Энергии в 40 Дж будет достаточно для общих работ.
• Отбойники на 50 Дж и более используются для разрушения жестких и прочных материалов.

Чем сложнее работы, тем больше энергии понадобится для их выполнения.

Особенности устройства пневматического молотка

У пневмомолотков простая конструкция, главным элементом которой служит пика, выполняющая ударные работы. Вместо пики, в зависимости от ситуации, может устанавливаться зубило, ломик или другой инструмент.

Так как отбойник во время работы находится в руках, важным его параметром является вес. Тяжелый инструмент не позволит выполнить работу быстро и качественно. У отбойников, как правило, небольшой вес – от 1,5 до 10 кг.

При выборе отбойного молотка учитывается:

• Количество ударов в минуту.
• Давление, необходимое для работы.
• Расход воздуха.
• Сила ударов.

Запуск пневматического молотка происходит путем подсоединения его при помощи специального шнура к компрессору, за счет работы которого поступает сжатый воздух и начинается бой.