Ручные лебёдки рычажного и барабанного типа

20.12.2016

Ручные лебёдки рычажного и барабанного типа


Присутствие грузоподъемной техники не совсем уместно, если работы производятся малыми масштабами. Рентабельность крана или другого мощного механизма ставится под сомнение там, где достаточно использовать ручную лебедку. Переместить несложный груз, вытащить автомобиль из заноса и многие другие работы можно провести самостоятельно, что позволит значительно сэкономить на вызове эвакуатора или манипулятора. Универсальность этого приспособления трактуется простотой в эксплуатации и компактными размерами при довольно большой грузоподъемности и тяговой силе.

Важным преимуществом лебедки является ее независимость от источников питания, поскольку основные усилия приходятся на мускульную систему человека. Использовать подъемную конструкцию можно автономно, а при необходимости совмещать с другими устройствами. Современные производители ориентируются на два основных типа лебедок, отличающихся по исполнению рабочего узла. В зависимости от наличия рычага или барабанной передачи подъемное устройство применяется при различных видах работ. Оба варианта успешно конкурируют и имеют ряд достоинств. Сюда относят небольшой вес и доступную цену.

Рычажная ручная лебедка не требует жесткой фиксации, ее можно использовать практически из любого положения. Многие автолюбители предпочитают модифицированную конструкцию с телескопической рукоятью и металлическим тросом. При покупке устройства следует обратить внимание на корпусную раму, которая способна выдержать нагрузку в несколько тонн. Она должна быть выполнена из прочного сплава и иметь толщину порядка 4-5 мм. К рычажным лебедкам полагается канат от 5 м и более, с диаметром сечения от 6 мм, в стандартных ситуациях этих размеров вполне достаточно.

Лебедку с внутренним барабаном можно эксплуатировать в любых погодных условиях, даже приближенных к экстремальным. Механизм устроен таким образом, что можно в любой момент остановить движение троса, что увеличивает безопасность эксплуатации. Конструкция требует щадящих условий хранения и профилактических работ по отношению к движущимся деталям. Эта модель достаточно надежна, долговечна и подходит для стационарного использования. Как и в случае с рычажным механизмом, приобретать изделие лучше у надежного производителя, который гарантирует качество материалов и функциональных возможностей.