Дымоходы из нержавеющей стали

15.10.2020

В последнее время идет массовое переоборудование котельных на автономные источники тепла на базе твердотопливных генераторов тепла и твердотопливных котлов, а в бытовом использовании — на печи и камины. Это заставило задуматься над совершенствованием дымоходных систем. Поскольку твердотопливные источники тепла имеют высокие коэффициенты теплоотдачи и сгорания, старые дымоходные системы из кирпича или керамики не подходят, потому что они быстро закоксовываются. Для эффективной работы отопительного оборудования эксперты рекомендуют устанавливать дымоходные системы с использованием труб из нержавеющей стали, за счет гладких стенок и устойчивости к агрессивным средам, которые создаются во время эксплуатации при выделении конденсата.

Свойства нержавейки для дымоходов

В наше время утепленные дымоходные системы из нержавеющей стали – это оптимальное решение, поскольку они обеспечивают снижение потери тепла, что, в свою очередь, позволяет избежать выделения конденсата, а содержание титана в сплаве позволяет повысить долговечность дымохода. В среднем дымоходы служат от 15 лет в зависимости от марки стали и содержания титана в ней. Дымоходы из нержавеющей стали – это идеальный вариант, потому что они сочетают в себе высокую эффективность, долговечность, имеют приемлемую цену и подходят для всех видов отопительного оборудования.

Марки нержавеющей стали, которые используются для изготовления элементов дымоходов:

  • 430 – используется для изготовления элементов, которые не находятся под воздействием высоких температур или агрессивной среды, например, для изготовления защитных кожухов.

  • 409 – эта марка стали содержит определенное количество титана в сплаве, который обеспечивает устойчивость к высоким температурам и агрессивным средам, что позволяет использовать ее для внутренних труб отопительного оборудования, например, в топках, печах, каминах и других.

  • 316 – улучшенная версия марки 304, за счет содержания в сплаве молибдена и большего количества никеля, которые существенно повышаются кислотостойкость и термостойкость стали. Трубы из этой марки стали используются в особо агрессивных средах из-за повышенной коррозийной стойкости.

  • 304 – по своим характеристикам, эта марка аналогична предыдущей, однако отличается пониженным содержанием никелевых и молибденовых добавок, что делает ее немного дешевле, но и более податливой для коррозии, поэтому ее нельзя использовать в агрессивных средах.

  • 316Ti, 321 – эти марки стали считаются универсальными, поскольку в сплав входит титан, они отличаются своей стойкостью к коррозии и воздействию высоких температур, из них производят трубы, которые в состоянии выдержать температуры до 850 °C.

Преимущества дымоходных систем из нержавеющей стали:

  • простой и быстрый монтаж любой конфигурации;

  • эффективная эксплуатация в любых климатических условиях;

  • просты в обслуживании и ремонте;

  • все элементы и комплектующие частично или полностью заменяемые;

  • монтаж возможен как в помещении, так и снаружи, как отдельная дымоходная система;

  • в процессе эксплуатации выдерживают высокие температуры;

  • за счет повышенной гладкости внутренних стенок имеют низкое аэродинамическое сопротивление, что снижает количество осевшей сажи;

  • хорошо работают в режиме избытка давления, так и в режиме разряжения;

  • за минимальный период прогреваются и преодолевают порог «точки росы», этим самым не позволяют образоваться конденсату;

  • отличаются высокой герметичностью и газонепроницаемостью;

  • имеют достаточно высокие показатели пожарной безопасности;

  • имеют достаточно высокие эстетические показатели и могут служить украшением интерьера;

  • имеют высокие показатели надежности и длительный срок службы за счет содержания в сплаве титана.

Монтаж дымоходной системы

Элементы дымоходной системы соединяются раструбным способом. Все элементы дымохода имеют стандартные размеры, собираются в одну систему и являются взаимозаменяемыми. Это дает возможность при проектировании дымоходной системы рассчитать занимаемое ею пространство и конфигурацию всех элементов необходимых для монтажа. Также при монтаже дымоходной системы нужно учитывать требования правил пожарной безопасности. Для правильного подбора конфигурации дымоходной системы, то есть длины, диаметра и других параметров дымохода, нужно знать технические параметры отопительного оборудования. Для повышения герметичности дымоходной системы стыки соединения труб нужно обработать специальным термостойким силиконовым герметиком.

Основные типы модульных нержавеющих дымоходов

  • Одностенные элементы дымохода – используются при монтаже внутри помещения или в кирпичном канале, в котором дымовые газы будут быстро преодолевать «точку росы». Нельзя использовать одностенные элементы при монтаже дымохода снаружи помещения и при прохождении перекрытия или стен, во избежание перегрева и самовозгорания элементов дома из дерева или других пожароопасных материалов.

  • Двухстенные или утепленные элементы дымохода – используются как самостоятельная система отвода дымовых газов, за счет уже имеющегося утепления. Эти элементы отличается высокой стойкостью к агрессивным средам и атмосферным воздействиям, что обеспечивается добавлением в сплав хрома и титана, которые гарантируют их долговечность.

Утепленные дымоходы состоят из двух труб с внутренней из нержавеющей стали и внешней, которая может быть как из нержавеющей, так и из оцинкованной стали в зависимости от потребности. Между ними размещается слой утеплителя плотность которого не менее 80 кг/м3, утеплитель обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает сохранение температуры внутренней трубы и соответственно дымовых газов, что положительно отражается на показателях тяги. Толщина теплоизоляционного слоя прямым образом зависит от климатических условий определенного региона, вида топлива, которое используется и от его качества, и может составлять: 30, 50 или 100 мм.

Двухстенные дымоходы используются при прохождении перекрытий или стен, поскольку они не греются и не нагревают элементы конструкции здания, и соответствуют требованиям пожарной безопасности. Или устанавливаются, как самостоятельная система отвода дымовых газов, также есть возможность размещения в кирпичном канале или на внешней стене здания с помощью разгрузочной платформы и кронштейнов, которые прикрепляют дымоход к стене.

Конфигурация и местоположение дымохода

  1. При монтаже дымохода старайтесь избегать горизонтальных участков длиной более 1 метр, потому что они становятся причиной снижения тяги.
  2. Общая высота дымового канала от колосниковой решетки теплогенератора до устья трубы должна быть не менее 5 м, для обеспечения стабильной тяги и избежания обратной тяги. Меньшая высота дымохода допускается в зданиях без крыши, при условии обеспечения стабильной тяги.
  3. Для надежности монтажа дымоходной системы нужно начать монтаж снизу от отопительного прибора.
  4. Утепленные трубы устанавливаются строго «по конденсату». Такой способ монтажа позволит избежать попадания и задержки конденсата в швах между трубами, позволит конденсату свободно стекать в низ системы и выводить его с помощью специальной лейки конденсатоотвода.
  5. Для полной герметизации дымоходной системы при монтаже советуется использовать специальный герметик, который выдерживает температуру до 1000 градусов.
  6. Дымоходная система должна крепиться к наружной стене здания специальными кронштейнами.
  7. Дымоходная система не должна проходить через участки со скоплением проводов.
  8. При прохождении дымохода через перекрытия или стену нужно дополнительно изолировать трубы, во избежание нагрева и возгорания пожароопасных элементов здания.
  9. Для упрощения процесса регулярной чистки дымохода рекомендуется ставить в нижней части дымохода специальную ревизию с дверцей, которая значительно упрощает процесс удаления сажи из дымохода.

При соблюдении этих довольно простых советов монтаж дымохода проходит просто и без лишних хлопот. Но если вы не обладаете достаточным количеством знаний и опыта в строительном деле, лучше доверить работу по монтажу специализированной организации, которая проведет все нужные расчеты, что гарантирует качество и верность монтажа. Стоит отметить, что утепленные дымоходы имеют достаточно высокий уровень популярности среди населения за счет своей устойчивости к воздействию коррозии и агрессивной среде, а также за счет своей долговечности.

В заключение хочется отметить, что, устанавливая утепленный дымоход, можно быть уверенным в его надежной и бесперебойной работе в течение многих лет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна