Отличия и особенности домов под усадку

17.10.2020

Интересующимся деревянным домостроением и современными технологиями людям известно, что из бруса дома можно строить разными способами. Выделяют метод «под ключ» и «под усадку». Дома под усадку из профилированного бруса строят тут, причем весьма быстро. Услуга же «под ключ» несколько отличается. Разница, на самом деле, очень простая, однако принципиальная. Профилированный или пиленый брус применяется при строительстве под усадку. Для совершения усадки такие дома должны после какое-то время отстояться. Клееный брус применяется в строительстве «под ключ». Усадки после строения практически не дают, после окончания основных работ можно начинать делать внутреннюю отделку.

Древесина естественной влажности, к которой относят брус профилированного или пиленого типа, высыхает постепенно. Брус при этом может деформироваться, его может «повести», если он хранится в штабелях или на складах, сушится в таких условиях. Этого не будет в срубе. Определенное время отводится на высыхание материала. Деформация брусу не будет страшна, когда он зафиксирован нагелями и скреплен в нужную форму.

Круглый год можно вести строительство домов благодаря технологии усадки. Процесс естественного высыхания бруса будет происходить после того, как он будет собран в сруб. Природные погодные условия будут воздействовать на него. В размерах при этом дом немного изменится. Все зависит от того, какой именно строительный материал был выбран. После того, как срок усадки пройдет, можно начинать отделку подобных строений. Долгие годы после они гарантировано служат своим владельцам.

Монтаж сруба при этом осуществляется на уже готовый фундамент. От сезона строительства и размеров дома зависят сроки усадки. Дверные и оконные проемы при этом не заполняют, поскольку монтаж блоков и рам следует проводить уже после того, как пройдет усадка, иначе есть риск перекосов смежных блоков и деформаций.

Дома под усадку обходятся дешевле, так как профилированный и пиленый материал стоит дешевле клееного. Клеевые материалы в них не применяются, поэтому экологичность строения получается выше. Строительство займет больше времени, однако дом «под усадку» более безопасен с точки зрения экологии и стоит дешевле. Особой природной энергией отличаются натуральные деревянные материалы. Уплотнение волокон со временем происходит из-за потери влажности. Высота здания может несколько снизится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна