Как самостоятельно утеплить пенопластом блочную постройку

20.10.2020



Жилые дома и хозяйственные объекты, возведенные из пеноблоков или газоблоков, недорого обходятся, отличаются незначительным весом и чаще всего обладают неплохими изоляционными качествами. Но все же, если владелец хочет по максимуму утеплить жилье, можно на такие блочные постройки дополнительно уложить слой обычного пенопласта. Как выглядит такое мероприятие?

1. Подготовка стен к монтажу пенопласта

Необходимо сразу уточнить, что теплоизоляционный слой в рассматриваемом случае должен обязательно находиться с наружной стороны стен. Так удается не просто сэкономить полезное пространство, но и защитить сами пеноблоки или газоблоки от жидкостей. Подготовка предполагает устранение оставшихся на стенах загрязнений.

После этого постройку обязательно обрабатывают грунтовкой. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, поскольку она обезопасит блоки от растрескивания в дальнейшем, а не просто увеличит схватывание с изоляционным материалом.

2. Укладка пенопласта на блочные стены

Сам теплоизоляционный материал укладывают на клей. В данном случае клеевой метод будет гораздо удачнее, поскольку он не предполагает значительного травмирования стен. Все-таки ячеистые бетоны слишком легко деформируются от механических воздействий.

Сначала на рабочую область наносится сам клеевой состав. Далее к обработанному участку прижимают плиту пенопласта, которую нужно подержать примерно минуту. Затем переходят к поклейке следующего элемента. Чаще плиты пенопласта располагают горизонтальными рядами, буквально опоясывая весь объект по периметру. Между рядами должна формироваться перевязка швов, чтобы панели наверняка не разошлись через несколько лет эксплуатации.

После этого, как стены будут покрыты теплоизоляционным материалом, используют дюбели с широкими шляпками, чтобы надежнее его зафиксировать. Но дюбелей нужно немного – их располагают в швах между плитами, одновременно прихватывая несколько из них всего одним крепежом.

3. Дальнейшие отделочные мероприятия

Теперь нужно провести отделку. Для нее используют фасадную штукатурку. Но сначала слой теплоизолятора покрывают грунтовкой или разбавленным клеевым составом, фиксируют на нем армирующую сетку. Уже на сетку накладывают штукатурку.

На штукатурном слое можно сформировать декоративный рисунок, например, имитирующий плитку или кирпичную кладку. Таким образом, за счет несложных действий удается придать блочным постройкам дополнительное утепление и одновременно украсить их.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна