Как самостоятельно зашпатлевать швы в гипсокартонной обшивке

19.10.2020



Гипсокартон – материал, который довольно часто применяют для выравнивания стен и потолка. Ведь на обшивку из этого изделия в дальнейшем просто нанести самые разные декоративные покрытия. Но надо учитывать, что из-за наличия швов между панелями гипсокартона особое значение приобретает подготовительный этап. Швы должны быть устранены. Каким же образом?

Подготовка гипсокартонной обшивки к работам

В первую очередь владелец должен удостовериться, что нанесению шпатлевки ничего не помешает. Так, нужно убедиться, что панели гипсокартона надежно прикреплены к каркасу. Поэтому обязательно проверяют, насколько хорошо закручены саморезы. Их шляпки не должны выступать над поверхностью гипсокартонных листов.

Из самих швов вычищают любые загрязнения. Сделать это можно, например, пройдя углом шпателя по зазору. Когда он будет полностью чистым, его дополнительно грунтуют.

Нанесение шпатлевки на швы в гипсокартоне

Чтобы замаскировать швы и сделать гипсокартонную обшивку абсолютно гладкой, можно использовать разные строительные составы. Но оптимальным вариантом, пожалуй, станет сразу финишная шпатлевка. Понадобится ее немного, поэтому расходы владельца будут не слишком значительными.

Шпатлевку накладывают на зазор, сверху разглаживают, дополнительно уплотняют состав. Таким образом, он должен не только лечь на поверхность гипсокартонных листов, но и оказаться в самом зазоре.

Есть и более сложный случай. В частности, когда между гипсокартонными плитами присутствуют перепады высот, в первую очередь зазор необходимо укрепить, используя армирующую сетку. Также для этого подойдет полоска, вырезанная из сетки-серпянки. Ее накладывают на швы между панелями, предварительно обработав участки клеевым составом. Только на сетку наносят шпатлевку. Да, шов получится не таким эстетичным, но зато в дальнейшем гипсокартонные листы не станут расходиться.

Финишная обработка гипсокартона грунтовкой

Теперь нужно создать условия, в которых финишный отделочный материал ляжет на поверхность гипсокартона качественно. Для этого гипсокартонную обшивку обрабатывают грунтовкой. В принципе, подойдет любая разновидность грунтовочного состава. Можно использовать и грунтовку глубокого проникновения, и укрепляющую. Каждый из этих материалов окажется эффективен.

После выполнения всех этих мероприятий владелец получит черновую поверхность, на которую уложить декоративные материалы будет совсем несложно. Во всяком случае, если использовать облицовку не слишком внушительного веса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна