Сборка межкомнатной перегородки из деревянной вагонки

31.10.2020



Из деревянной вагонки можно выполнять самые разные работы в ходе ремонта. Это изделие подходит, в том числе, для сборки межкомнатных перегородок. Остановившись на таком варианте, владелец серьезно упростит себе задачу, поскольку сможет обойтись без дополнительной декоративной отделки, ведь ее функции возьмет на себя именно вагонка. Но как конкретно выглядит процесс?

Подготовка каркаса для межкомнатной перегородки

Сама конструкция в данном случае является каркасной. Поэтому начать нужно с нанесения разметки, указывающей расположение будущего каркаса. Разметку наносят в виде двух параллельных линий с промежутком в 10 см. Лучше, если такие линии будут проходить по полу, стенам и потолку.

Далее на нанесенную разметку крепят обвязку из бруса или металлопрофиля. Эти элементы должны обладать толщиной в 10 см. Внутри замкнутой обвязки устанавливают вертикальные стойки. Для их создания, опять же, подойдет деревянный брус или стоечный профиль. Между такими элементами оставляют по 50–80 см. И еще в пролетах устанавливают по одной-две перемычки.

Укладка шумопоглощающего материала на каркас

Чтобы перегородка приобрела по-настоящему выраженные изоляционные качества, свободное место между элементами каркаса нужно заложить шумоизолятором. В качестве него отлично подойдет минеральная вата. Ее крепят между брусьями или профилями, фиксируют скобами и монтажной лентой. Причем все плиты минваты должны входить очень плотно, чтобы не оставалось даже незначительных щелей.

Монтаж вагонки на каркасную конструкцию

На следующем этапе каркас обшивают вагонкой с двух сторон. Здесь действия стандартны: вагонку накладывают поперек стоек, то есть горизонтально, крепят к элементам каркаса саморезами. Также все панели сопрягаются пазо-гребневой системой, которая не даст возникнуть сквозным щелям и, соответственно, повысит шумоизоляционные характеристики конструкции.

Завершив обшивку, владелец может приступать к декоративной обработке вагонки. Ее сначала грунтуют, чтобы пропитать свежую древесину, затем лакируют или красят. Но все-таки прозрачный лак – наиболее подходящий вариант, поскольку краска скрывает красивую древесную фактуру полностью.

Описанная технология поможет получить перегородку с высокими прочностными качествами, достойной шумоизоляцией и отличным внешним видом. Причем серьезные трудозатраты или значительные денежные расходы не нужны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна