Чем отмыть железоокисный пигмент: ТОП 3 средства

31.10.2020

Железоокисные пигменты – это оксиды железа. Они встречаются в природе, в составе минералов. Представляют собой основной компонент красной глины. Пигменты придают горным породам красно-коричневую окраску. Представленные в продаже железоокисные пигменты – это порошкообразные вещества.

В промышленности широко используются синтетические вещества для производства красок, эмалей, окрашивания пластмасс, резины, бетона и прочее. Основным преимуществом этого вещества является высокая свето- и термостойкость. Основные цвета пигмента – красный и коричневый. Пигмент очень стойкий и поэтому отмыть его не так просто, как кажется. Для этого необходимы специальные средства, а какие именно, стоит разобраться далее.

Средства для удаления пигмента оксида железа

Некоторые окиси железа сложно растворить. Кроме того, у красителей есть свойства сохранять свой цвет при определенных температурах. Для каждого пигмента это индивидуально. Кроме того, смыть его можно далеко не с каждого материала. Например, удалить с дерева окись железа практически невозможно.

Что касается резины и пластика, то стоит попробовать, при условии, если поверхность материалов не пористые и достаточно гладкие. Если проблема серьезнее, чем кажется, то нужно прибегать к крайним мерам.

Есть 3 способа, которые должны помочь в таком случае:

  • щавелевая кислота;
  • моющее средство для ванн и туалетов с антикоррозийным эффектом;
  • шлифовка поверхности.

Самым простым способом удаления пигмента является щавелевая кислота. Представляет собой твердое кристаллическое вещество белого цвета, не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Если самостоятельно подготовить средство для удаления красителя, то нужно получить очень концентрированные раствор, который может нейтрализовать окись железа. Обладает отбеливающим эффектом. Такой вариант можно использовать на случай, если проблема не достигла глобальных масштабов.

Моющее средство «Антиржавчина». В состав многих таких средств входит щавелевая кислота, а также ряд других активных компонентов. Благодаря усиленной формуле, средство отлично справляется с многими пятнами и следами, даже которые глубоко въелись.

Шлифовка поверхности. Этот вариант нужно использовать только в самых крайних случаях. Например, если пигмент въелся в дерево. В таком случае поможет только шлифовка, поскольку дерево хуже всего поддается удалению пигментов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна