Особенности выбора архитектурной подсветки

02.11.2020

Особенности выбора архитектурной подсветки

Освещение – неотъемлемая часть архитектурного дизайна, определяющая утилитарную и эстетическую среду, создаваемую дизайнером, поэтому требует тщательного планирования и высочайшего мастерства в использовании. Хорошо продуманное рабочее освещение повышает удобство работы, а приглушенная лампа может создать настроение для романтического ужина на двоих. Архитектурная подсветка https://gm-light.ru/podsvyetka-i-illyuminatciya/ позволяет удачно выделить красоту объекта, подчеркнуть его положительные стороны.

Архитектурное освещение и его типы

Освещение играет очень важную роль в искусстве и архитектуре, ведь от него зависит то, как ее будут воспринимать окружающие люди. Нет разницы, как освещены здания или сооружения, естественным или искусственным светом, освещение – это та среда, которая позволяет нам увидеть и оценить красоту окружающих нас зданий. Основными разновидностями архитектурного освещения являются:

  • Акцентное освещение, которое используется для выделения объектов или областей под некоторым углом освещения.
  • Рабочее освещение – это источник света, который разработан специально для направления света на какую-либо рабочую поверхность.
  • Окружающее освещение, которое используется для обеспечения основного освещения различных пространств.
  • Освещение дорожки – это техника освещения, которая основана на постоянно доступном линейном источнике питания, что также действует как система крепления и поддержки для различных держателей ламп.

Также существует еще такой тип архитектурного освещения как даунлайт, который обычно имеют прямое световое распределение по направлению вниз.

Особенности выбора архитектурной подсветки

Для законченности мысли автора и чтобы правильно донести смысловую нагрузку архитектурного произведения каждому любителю искусства необходимо достичь баланса в основных ключевых факторах, которые должны друг друга дополнять и взаимодействовать между собой. Этими факторами являются эстетичный вид, функциональность и эффективность. 

Эстетичный вид играет большую роль в освещении архитектуры, так как с помощью света и отбрасываемой от предмета тени есть возможность создать уникальное архитектурное произведение. Такой ключевой фактор, как функциональность проявляется в том, что с помощью архитектурного освещения необходимо донести произведение до поля зрения людей, для лучшего восприятия, возможности передвижения. И такой фактор как энергоэффективность, также является очень важным, так как на сегодня все стараются сократить впустую растраченные энергетические ресурсы. Достичь энергоэффективности можно при помощи использования LED-освещения или датчиков движения. 

Таким образом, правильно освещенные жилые дома, предприятия и офисные помещения могут обеспечить комфорт и благополучие каждого человека, а подходящее архитектурное освещение может значительно повысить безопасность и внешний вид здания.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна