Нормы освещения подъездов

03.11.2020

Для любого сообщества домовладельцев накладной статьей расходов становится освещение подъездов. Достаточно часто по этой причине на этом виде расходов жители многоквартирных домов стремятся сэкономить. Кто-то использует предлагаемые на сайте https://datchikidoma.ru/avtomatika-inzhenernyh-sistem/avtomatizatsiya-osveshheniya-zhkh-dlya-vashego-komforta варианты автоматики для оптимизации управления, а кто-то часть ламп просто выкручивает. Первый вариант является более предпочтительным, так как без снижения комфорта и безопасности можно существенно сократить расходы на освещение.

Существуют определенные нормы, описывающие требования к освещенности подъездов и помещений подсобного назначения. Чтобы все светильники были расположены максимально эффективно, система автоматизации была оптимальной для конкретной ситуации, необходимо внимательно изучить нормативные акты. Стандарты освещения разных помещений в ГОСТах прописаны разные. В частности, будут отличаться требования к освещенности лампами накаливания и люминесцентными лампочками. К люминесцентным относят и энергоэффективные современные лампы.

Освещенность поэтажных коридоров и лестничных клеток должна составлять 10лк, если установлены люминесцентные лампы. Норма в 5кл действует для ламп накаливания. Пол и ступеньки также являются плоскостью нормирования. Несколько отличаются нормы для имеющих лифтовое хозяйство подъездов. Освещенность лифтовых холлов должна составлять при люминесцентных лампах 20лк, при лампах накаливания – 7лк. Устанавливать светильники при этом нужно таким образом, чтобы на двери лифта обязательно попадала часть потока света.

Освещение вестибюлей подъездов также подчиняется таким требованиям. С помощью ламп накаливания необходимо осветить колясочные помещения, если такие имеются. Пол – нормируемая поверхность, 20лк – норма освещенности в этом случае. Освещение также должно присутствовать и в шахтах лифтов, если сетчатого ограждения нет. 5лк составляет норма освещенности в этом случае (используются лампы накаливания). Нормируемая поверхность – размещенная на расстоянии трех метров от источника света условная линия.

Чердаки и подвалы также нужно освещать. Только лампы накаливания рекомендуется использовать в таких помещениях. 10лк составляет требуемая норма. Можно освещать только основные проходы, а не все помещение целиком. К электрощитовым, камерам для сбора мусора, прочим подсобным местам предъявляются те же требования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна