Рекуператор в квартире

17.11.2020

Рекуператор — одно из самых необходимых устройств в каждом доме. До сих пор часто звучат мифы о том, что качественный микроклимат можно обеспечить только в отдельных домах, но производители уверены, что установка вентиляции в квартире возможна и будет максимально производительной. Более того, в квартире старой постройки можно установить рекуператор и всю систему вентиляции, особенно если владелец готов к ремонту. 

Влажный воздух может не только вызвать плесень и грибок, но также способствовать потоотделению и аллергии. Чтобы избежать этих угроз и не чувствовать дискомфорта, нужно установить систему механической вентиляции.

Краткая информация 

Количество возвращаемого тепла зависит от эффективности важнейшего компонента вентиляционной системы — рекуператора. Так что здесь не обойтись без помощи специалистов. На основании их рекомендаций можно узнать, какой именно производительности рекуператор нужен. Расчет ведется на основании количества воздуха (объема помещения), умножив частоту смены воздуха в час (рекомендуется, чтобы воздух в комнате менялся один раз в час). 

Важнейшей частью рекуператора является теплообменник, благодаря которому теплый воздух, забираемый из помещения, передает тепло холодному воздуху, подаваемому в помещение и поступающему извне. Его эффективность зависит от того, насколько теплообменник способен отдавать тепло. По принципу работы теплообменника рекуператоры делятся на роторные, пластинчатые и раздельные.

Роторный рекуператор

,

Роторные рекуператоры — самые подходящие для квартирного помещения. Они не замерзают на морозе, даже если столбик термометра опустится до -12 градусов ниже нуля. В них тонкая гофрированная пластина, намотанная в барабан, непрерывно вращается между потоками холодного и теплого воздуха. Современные роторные теплообменники имеют постоянную скорость, обладают функцией отвода влаги, регулируют частоту вращения ротора в зависимости от температуры и количества влаги, возвращаемой в приточный воздух.

Пластинчатый рекуператор

Приточный и вытяжной воздух в этих установках не смешивается (разделение воздуха 99,9%). Пластинчатый теплообменник работает с профильными пластинами, между которыми протекает воздух. Воздух, поступающий между пластинами, полностью изолирован. Потоки приточного и вытяжного воздуха проходят перпендикулярно через параллельные воздуховоды. Разница в температуре может вызвать образование влаги создав обледенение. Однако такая ситуация возможна только в том случае, если столбик термометра опускается ниже нуля.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна