Обеденная группа для кухни: разновидности и правила выбора

18.11.2020

Во время ужина или воскресного обеда вся семья собирается, общается и приятно проводит досуг. Красивая обеденная группа в подобные моменты поможет максимизировать ощущение радости и комфорта. Современные дизайнеры предлагают кухонную мебель, выполненную в разнообразной стилистике и из качественных материалов.

Что такое обеденная группа?

В гармонично оформленном помещении создаётся особенная, расслабляющая атмосфера. На неё сильно влияет обеденная группа – комбинация стола со стульями. Этот набор мебели может быть изготовлен из разных материалов. Он способен дополнить дизайн абсолютно любого помещения. Но выбирать эту мебель нужно, учитывая определенные характеристики.

Стол со стульями можно разместить в среднегабаритной кухне, столовой или большой кухне-гостиной. В просторной комнате данный комплект мебели может располагаться в центре. Но во многих квартирах кухня имеет небольшую площадь, поэтому подбирать предметы интерьера приходится очень аккуратно. В такой ситуации отказываться от красивой мебели не потребуется. Следует просто подобрать более подходящий вариант, например, обедненную группу с трансформирующимся механизмом.

Обеденная группа для кухни – особенности выбора

В магазинах можно купить обеденные группы разных стилей и габаритов. Производители предлагают угловые и раскладные комплекты мебели, классические решения с прямоугольным или овальным столом. Чтобы не запутаться в таком многообразии вариантов, нужно учитывать следующие критерии при выборе обеденной группы:

  1. Габариты кухни. В больших помещениях можно установить мебельный комплект на 8-10 персон. Для маленьких кухонь не обязательно выбирать миниатюрные столы и стулья. Трансформирующие изделия станут отличным выходом из такой ситуации. Это может быть стол с раздвижным механизмом или съемными деталями.
  2. Стилистика помещения. К примеру, стол и стулья в неаполитанском стиле не подойдут к дизайну индустриальной кухни.
  3. Количество людей в семье.
  4. Собственные предпочтения.

Дополнительные рекомендации для владельцев квартир и домов с маленькими кухнями:

  1. Лучше выбирать мебель без компонентов, выдвигающихся в стороны от каркаса.
  2. Овальный стол лучше квадратного или прямоугольного впишется в маленькую кухню. Он не займёт много места.
  3. Отклонение спинок у стульев по вертикали назад недопустимо.
  4. В качестве дополнительных посадочных мест можно использовать компактные табуреты.

Обеденная группа из дерева

Этот материал чаще других используют для производства мебели. Главный недостаток древесины – высокая стоимость. Столы и стулья из этого материала обойдутся намного дороже, чем изделия из пластика. К тому же не вся древесина одинаково хорошо переносит скачки температуры. Поверхность этого материала периодически нужно обрабатывать защитными средствами. Преимущества обедненных групп из дерева:

  1. Экологичность. Древесина во время эксплуатации не выделяет вредных веществ. К тому же перед изготовлением деталей для мебели материал обрабатывают специальным составами, которые делают его устойчивым к влиянию микроорганизмов и повышенной влажности. Для повышения эстетических качеств древесину покрывают лаком или маслом.
  2. Востребованность. Мебель из древесины не выходит из моды.
  3. Продолжительный срок службы, устойчивость к износу.
  4. Создание приятного микроклимата в доме.

Пластиковая мебель для кухни

Пластик используют для производства разной продукции. Преимущества мебели из этого материала:

  • высокая прочность;
  • широкая цветовая гамма;
  • стойкость к воздействию воды;
  • простой уход;
  • приятная стоимость;
  • легкость компонентов;
  • долговечность;
  • возможность реализовать разные дизайнерские решения.

Но у таких комплектов есть свои минусы:

  1. На глянцевой пластиковой поверхности могут оставаться следы от разных предметов, жирных пальцев.
  2. У бюджетных комплектов мебели материал выглядит слишком просто.
  3. Средний уровень опасности для здоровья. Изделия из пластика нельзя размещать близко к источникам тепла, иначе при нагреве они начнут выделять вредные вещества. Честные производители всегда прикладывают к изделиям сертификаты качества и безопасности.

Столы и стулья из стекла

Обеденные группы из этого материала выглядят очень эффектно. Они создают в комнате особую «воздушную» атмосферу. Преимущества стеклянной мебели:

  1. стойкость к нагреву;
  2. высокая прочность;
  3. устойчивость к износу;
  4. экологичность;
  5. инертность к воде;
  6. загрязнения не впитываются в поверхность.

Полупрозрачные композиции визуально делают пространство больше. Но есть у изделий из стекла некоторые особенности, которые относятся к недостаткам:

  1. Постоянные разводы и отпечатки пальцев на поверхности.
  2. Между стеклом и рамой могут скапливаться крошки, частички пыли.

Классическая обеденная группа

Сдержанные светлые тона и максимальная простота конструкций ассоциируются с классикой. Но в современном бэкграунде она может быть дополнена простым декором. Обязательно для изготовления стола и стульев должны использоваться качественные материалы. У самих изделий должен быть привлекательный дизайн с простыми лаконичными линиями. Недостаток классики – минимализм, но его можно разбавить правильно подобранным декором.

Мебель для кухни в стиле модерн

Это дизайнерское направление позволяет максимально задействовать функционал предметов интерьера и пространство вокруг. К достоинствам обеденных групп в стиле модерн относят:

  • комбинирование плавных и резких форм;
  • разные цветовые палитры;
  • поверхности, украшенные разной отделкой;
  • хорошую сочетаемость с техникой;
  • использование комбинаций разных материалов для производства мебели.

Столы и стулья хай-тек

Изделия в этом стиле великолепно впишутся в помещениях малых размеров. За счет светлых тонов хай-тек визуально расширяет пространство. Мебель для кухни в этом стиле может немного выделяться на фоне общего интерьера. Насыщенные краски в оформлении не приветствуются. Отличительные особенности кухонной мебели в стиле хай-тек:

  • простые формы;
  • нейтральные, пастельные тоны;
  • практически полное отсутствие декора;
  • ровные, блестящие поверхности.

Основная масса изделий в этой стилистике стеклянная, металлическая или пластиковая. Также встречаются предметы мебели из искусственного камня.

Лофт в дизайне обеденных групп

Этот стиль является олицетворением минимализма, но мебель позволяет сделать его немного разнообразнее. При производстве изделий, близких по стилю к лофту, используют металл и стекло. Также разрешено подойдёт и массив дерева. Особых требований к обивке нет. Это может быть однотонная тёмная ткань или кожа. Искусственно состаренные поверхности тоже хорошо вписываются в концепцию минимализма. Идеально будет, если изделия имеют грубоватые очертания и немного незавершенный вид. Небольшой налёт винтажа тоже присутствует в оформлении подобной мебели.

Обеденная группа для кухни является важной частью интерьера. Она может подчеркнуть или полностью поменять атмосферу помещения. При проектировании дизайна можно комбинировать несколько стилей, но не нужно забывать про общую гармонию всех предметов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна