Что такое клееный брус и каковы его плюсы

20.11.2020



Клееный брус – материал, из которого удается возвести практичное и эстетичное жилые, а также хозяйственные постройки. Но, если владелец собирается использовать именно это изделие, ему сначала стоит познакомиться с основными качествами клееного бруса. Ведь изделие серьезно отличается от классических материалов. В чем состоит его специфика?

Как устроен клееный брус

Основной отличительной особенностью материала является многослойная структура. Клееный брус выполняют, буквально склеивая несколько отдельных досок. Дополнительно получающийся материал оснащают пазо-гребневой системой, которая позволяет проводить укладку клееного бруса быстрее и проще.

Чтобы обеспечить материалу более высокую практичность, его подвергают искусственной сушке, обрабатывают антисептическими составами и антипиренами. Что дает такая технология изготовления?

Каковы плюсы клееного бруса

1. Высочайшая прочность. Именно многослойная структура обеспечивает готовому материалу великолепные прочностные показатели. Он выдерживает интенсивные механические нагрузки, не растрескивается и не деформируется.

2. Долговечность. В хорошем состоянии и сам клееный брус, и возведенные из него объекты способны оставаться по 50–60 лет. Это заметно дольше, чем в случае бруса обыкновенного – постройки из него начинают деформироваться уже примерно спустя 30 лет эксплуатации.

3. Отличная изоляция. Конечно, любой правильно уложенный брус способен дать достойную тепло- и звукоизоляцию. Но у клееных образцов эти показатели еще выше. Во многом такая особенность объясняется тем, что брусья укладывают за счет пазо-гребневой системы, исключающей риск возникновения щелей.

4. Низкие требования к уходу. Уже в исходном состоянии клееный брус представляет собой красивое изделие, которое не может быть поражено грибком. Его огнестойкие характеристики находятся на высоте. Владельцу жилья не требуется проводить специальную обработку, чтобы защитить постройку.

5. Простая технология применения. Чтобы возвести постройку из клееного бруса, обладать специальными навыками не требуется. Опираясь на заранее подготовленный проект, возвести дом сможет и не самая квалифицированная бригада. Времени для этого нужно минимум. Обычно хватает всего месяца, чтобы полностью подготовить коробку дома.

Конечно, есть и минусы у материала. Например, он сравнительно дорого стоит. А за счет производственной декоративно-защитной обработки снижается его экологичность. Но все же слишком серьезными такие недостатки назвать нельзя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна