Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по воздуху, для чего с успехом и используется.
Расшифровывается аббревиатура так:
Цифры на маркировке указывают сечение. АС-16/2,7 дает информацию, что алюминиевая проволока имеет сечение 16 кв. мм, а стальная часть – 2,7.
Неизолированный провод внешне похож на канат. Прочный стальной трос играет роль основы, придающей изделию устойчивость к растяжению, необходимую прочность и гибкость. На него навита масса алюминиевых проволок типа АТ, которые проводят ток. При большом сечении проволоку навивают послойно, чередуя направление, чтобы конструкция не раскрутилась.
В проводе сочетаются все достоинства примененных в нем материалов: легкость, а также отличная проводимость электричества алюминия и прочность стали.
Характеристики.
Сталеалюминиевый провод АС обладает такими свойствами:
Другие характеристики разнятся в зависимости от длины изделия и его сечения.
Главные достоинства сталеалюминиевого неизолированного провода марки АС – небольшой вес и низкая цена.
Применение.
Как уже упоминалось, сфера использования провода АС не так и широка – он годится только для обустройства магистральных воздушных линий передач, но является идеальным для этой задачи.
Проводник прекрасно передает ток на далекие расстояния, питая потребителей напряжением более 1 кВ. Его подвешивают на керамические или стеклянные изоляторы, помещенные на опоры. Между проводами следует обязательно выдерживать определенное расстояние, которое выполняет функции изоляции. Величина зазора определяется передаваемым напряжением.
Хранение.
Провод АС хранят намотанным на деревянный барабан, на котором указывается тип изделия, срок хранения, длина. Бухту ставят вертикально, чтобы изделие не собиралось в кучу и не деформировалось. На проводе образуется тонкая оксидная пленка – это не страшно, а наоборот, полезно. Она защищает изделие от влаги и кислот, не давая ему окислятся дальше.
При перевозке принимают меры к тому, чтобы бухта не перекатывалась, для чего ее фиксируют тросами или стальными лентами.