Особенности и технологии строительства каркасных домов

25.11.2020

Каркасное строительство в разных странах занимает от 30 до 80% частного сектора. Высокая популярность основывается на двух позициях: небольшой бюджет и быстрота возведения. Дома каркасные https://canadskaya-izba.ru/karkasnie по своим эксплуатационным характеристикам не уступят ни кирпичным, ни блочным, ни панельным.

Что такое каркасные дома

Чисто конструктивно это фундамент, на котором собирается деревянный или металлический каркас. С внешней и внутренней стороны конструкция обшивается плоскими или панельными отделочными материалами. Внутрь закладывается утеплитель.

Все остальные конструктивные элементы дома, а это полы, перекрытия, кровля, сооружаются по стандартным технологиям.

проект каркасного дома

По какой технологии строятся

Существует несколько технологий строительства каркасного дома:

  1. «Платформа». Сначала собирают нижнюю обвязку каркаса, которую крепят к фундаменту анкерами. Затем укладывают на нее пол. То есть создают платформу. Далее собирается каркас по стандартной технологии.

  2. Канадский способ. Сооружается каркас, который обшивается SIP-панелями. Последние – это два листа ОСП, между которыми уложен пенополистирол. Все материалы между собой склеены.

  3. Немецкая технология. Для сборки каркаса используется клееный брус.

  4. Каркасно-рамочные здания. Конструкция дома собирается из отдельных элементов, которые представляют собой готовые стены, изготовленные по проекту. Их просто собирают на фундаменте, скрепляя между собой.

  5. Каркасно-щитовые. На стройплощадку доставляют готовые стены, утепленные изнутри, которые собираются на фундаменте. Один из самых быстрых способов сооружения каркасников.

  6. Каркасно-стоечные. Фундамент дома – это несущие стойки, которые забиваются в грунт. Их обвязывают остальными элементами: обвязки, укосины, поперечины.

  7. Фахверковые конструкции. После сборки каркаса стены дома формируются изнутри постройки с отделкой панельными, листовыми или плитными материалами. Сама каркасная основа остается снаружи, выполняя дополнительно дизайнерские функции дома.

Каркас таких зданий собирается из бруса, досок, бревен, которые предварительно обрабатываются антисептиками и антипиренами.

Сегодня для возведения каркасных домов применяются оцинкованные стальные профили. Технология называется ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции).

каркасный дом под ключ

Почему они подходят для круглогодичного проживания

Практика северных стран, а это Канада, Скандинавские государства, показала, что жить круглый год в каркасниках можно без проблем. Здесь важно правильно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя. К примеру, в средней полосе России этот показатель не должен быть меньше 150 мм.

Второе – грамотно рассчитать отопительную систему. Она выбирается с запасом из расчета на сильные похолодания. И на этом экономить нельзя.

Третье – многое зависит от качества используемых материалов. Гарантированный срок эксплуатации каркасного дома – 50 лет. Но на практике они прослужат до 100 лет.

Плюсы каркасных домов

Достоинств у каркасников немало, поэтому они так популярны во всем мире.

  1. Низкая цена по сравнению с кирпичными, панельными из ЖБИ и блочными домами.

  2. Строится такое здание в зависимости от размеров и этажности в течение 2-3 недель.

  3. Никакой спецтехники. Элементы дома нетяжелые, все процессы проводятся вручную.

  4. Фасадная и внутренняя отделка простая.

  5. Высокие показатели тепло- и шумоизоляции.

  6. При правильном строительстве согласно подготовленному проекту дом обладает повышенной устойчивостью перед всеми внешними природными нагрузками.

  7. Энергоэффективность каркасников на высоком уровне за счет точной подгонки элементов здания друг к другу.

  8. Это экологичный дом, потому что возводится из натуральных стройматериалов.

  9. Коммуникационные сети можно прокладывать внутри стен.

  10. Строительство каркасного дома можно проводить в любое время года.

  11. Конструкция не усаживается после возведения.

  12. Под нее закладывается легкий фундамент, обычно малозаглубленный, что снижает бюджет строительства.

  13. Постройки этого типа рекомендуется строить в регионах с высокой сейсмоактивностью, потому что элементы здания не имеют жестких связей. Поэтому под действием колебаний почвы они не разрушаются.

  14. Каркасные дома легко поддаются перестройке изнутри и снаружи без больших финансовых вложений.

строительство каркасных домов

Главная задача производителя работ – точно подогнать между собой элементы внешней обшивки и части теплоизоляционного материала. Между ними не должно оставаться зазоров и щелей, которые в процессе эксплуатации становятся мостиками холода. Избежать этого можно, если каркасный дом будут возводить профессионалы.



Вадим - 29 декабря 2020 18:10
1 комментарий
Технологию строительства каркасного дома нужно неукоснительно исполнять, иначе быть беде. Шабашники мало того что косячат с технологией, еще и материал влажный покупают. Сухой материал, только у строительных фирм. Имеет смысл сразу заказывать дом под ключ. Чтобы и проект, и материал, и работа. Покупал дом по проекту Премьер у терема. Качество материалов понравилось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна