Критерии выбора потолочных светильников

26.11.2020

Современное жилье невозможно себе представить без системы освещения. Еще недавно «главную скрипку» в этом вопросе играла классическая люстра. В качестве дополнительных источников света использовались торшеры и бра. Сегодня на смену им пришли современные потолочные светильники. Эти изделия представлены на рынке в широком ассортименте, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любой интерьер.

Как выбрать сценарий освещения

Атмосфера в доме во многом зависит от выбранного освещения. Если его сценарий выбран правильно, то свет подчеркнет достоинства обстановки и поможет нивелировать ее недостатки. Освещение — один из трех «китов», на которых держится весь интерьер. Поэтому при выборе прибора нужно отталкиваться от желаемого сценария:

  • яркий основной свет;
  • приглушенное освещение;
  • направление светового потока на отдельные элементы;
  • праздничная иллюминация.

Все эти сценарии можно реализовать с помощью потолочных светильников. Используя специальные выключатели — диммеры, пользователь получает возможность регулировать работу каждой лампы. Стоит отметить, что большинство LED-ламп не диммируются.

Конструктивные особенности

Различают несколько разновидностей потолочных светильников:

  • люстры. Для их изготовления используют самые разные материалы, в том числе стекло, металл и дерево. Разнообразие моделей дает возможность подобрать подходящий вариант под помещение любых размеров. Люстра — декоративный элемент, с помощью которого можно нивелировать недостатки помещения. Высокий потолок поможет подчеркнуть объемная модель, для помещения с небольшой высотой подойдет плоское изделие;

  • накладные, встраиваемые или точечные приборы. Среди современных моделей светильников можно подобрать изделие для помещения любого типа и размера. Для натяжных потолков предусмотрены специальные варианты со светодиодными лампами, которые не слишком нагреваются в процессе эксплуатации. Накладные светильники уместно выглядят как в доме, так и в офисном помещении или ресторане;

  • споты. С английского это слово переводится как «пятно». Это определение как нельзя лучше характеризует спот, представляющий собой осветительный прибор, который можно вручную поворачивать в любом направлении. Изделия используют в качестве дополнительного источника света или для зонирования пространства.

Широкий выбор решений позволяет реализовать самые разные сценарии освещения.

Важные нюансы

При обустройстве системы освещения главная задача – создать в доме комфорт, поэтому ее интенсивность и цветовая гамма в разных помещениях может отличаться. Так, в прихожей рекомендуется установить лампу дневного света. Важно, чтобы прибор не искажал оттенки, что позволит избежать ошибок с выбором цветовой гаммы для одежды и макияжа.

Для гостиной оптимальным вариантом станет применение сразу нескольких источников света. Причем у пользователя должна быть возможность регулировать интенсивность потока. Распространенный вариант — красивая люстра, органично дополняющая интерьер, и несколько дополнительных элементов.

Ванна — помещение с повышенным уровнем влажности, поэтому для нее нужно подбирать светильник, имеющий защиту от брызг. Ее степень обозначается в технических характеристиках изделия.

Освещение спальни должно быть максимально мягким, чтобы способствовать подготовке организма к ночному отдыху. Одновременно нужно предусмотреть лампу для чтения перед сном. Кроме того, при выборе прибора освещения нужно иметь в виду, что у различных ламп разный оттенок светового потока.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна