Мебельные фасады из МДФ

26.12.2016

Мебельные фасады из МДФ


Каждый человек желает жить в комфорте, иметь достойные и долговечные предметы вокруг себя. При этом мало кто хочет переплачивать, поскольку не всегда качественный продукт дорого стоит. В статье речь пойдет о корпусной мебели из МДФ и её достоинствах.

В настоящее время наиболее распространенный материал при изготовлении лицевых стенок корпусной мебели - это МДФ. Является он плитой из волокна древесных опилок средней плотности. Аббревиатура материала произошла от английского сочетания слов Medium Density Fibreboard. И, по сути, указанное определение - точный перевод фразы. Этот материал скрепляется при помощи парафина и натурального древесного компонента - лигнина. При выпуске МДФ не используют фенола и формальдегидных клеев, поэтому плиты не нанесут вреда здоровью человека и широко применяются при изготовлении мебели для детей.

Плиты спрессовывают под действием давления и высоких температур. Для создания древесноволокнистых плит ДВП также применяют подобную технику, однако более усовершенствованная технология изготовления МДФ позволила создать материал повышенной прочности. Выбрать мебельные фасады из каталога можно на сайте http://td-souz.spb.ru/mebelnye_komplectuushie/fasady/

Основными достоинствами указанного материала являются:

1. Наибольшая долговечность данного материала (в плане эксплуатационных свойств), чем у древесины, так как плиты МДФ не усыхают, не покрываются трещинами, а также не склонны к гниению.
2. Низкая стоимость по сравнению с корпусной мебелью из массива дерева.
3. Материал с легкостью поддается тонкой обработке.
4. Имеется внешнее сходство плит МДФ с натуральным деревом.

Нужно отметить, что этот материал имеет множество преимуществ перед деревом, ДВП и ДСП. Конкуренты плит МДФ не слишком пригодны для окрашивания. Дерево является дорогостоящим и превосходным натуральным материалом, однако под действием влажности имеет свойство набухать, а затем усыхать и покрываться трещинами. Лакированные изделия успешно скрывают мелкие дефекты под слоем лака, но при окрашивании краской изъяны становятся заметными. Плиты ДСП, которые хорошо поддаются окрашиванию, не устойчивы к влаге. Они совершенно не пригодны для фрезеровки. Что касается очень тонкой ДВП, то из-за своей структуры она тяжело поддается обработке, не переносит влагу и окрашивается неравномерно.

Плиты МДФ фрезеруют и шлифуют. Крашеные фасады мебели из МДФ не впитывают запахи, очень устойчивы к влаге и к действию ультрафиолета, на них не развивается плесень. Такая мебель отлично подойдет для кухни или ванной комнаты.

Палитра оттенков и цветов пестрит многообразием. К тому же к окрашенной мебели дополнительно можно подобрать всевозможные эффекты для поверхностей: металлический или жемчужный блески, хамелеон или перламутровые тона. Фасады МДФ с отделкой пластика очень устойчивы к повреждениям механического плана, а также не боятся пара и влажности. Шпонированные фасады, которые сочетают в себе все лучшие качества фасадов из натурального дерева и пленочных фасадов, также обладают улучшенными характеристиками и под действием воды не меняют своей формы.

В заключение следует подчеркнуть, что фасады мебели из МДФ выгодно сочетают в себе качество, надежность и долговечность.