Техническое обследование зданий

03.12.2020

Техническое обследование зданий
Каждому строению рано или поздно может потребоваться такое мероприятие как техническое обследование. Благодаря этой мере определяют соответствие требований и безопасность постройки, нуждается ли она в реконструкции или капитальном ремонте. Техническое обследование проводится специалистами соответствующих организаций. Они точно определяют, нужен ли ремонт элементам здания, какие из них находятся в критическом состоянии. Невозможно увидеть признаки старения дома не специалисту в этой области. Обследование сооружений должно проводится профессионалами.

В государственных стандартах четко прописаны требования к проведению обследования строений. Подобные проверки преследуют важные цели. Это оценка эксплуатационной надежности, повреждений здания, обнаружение дефектов и определение его фактического состояния. Определенная последовательность действий должна соблюдаться при техническом обследовании зданий. Несколько этапов включает в себя этот процесс. Начинается все обычно с изучения технической и проектной документации, технических паспортов сооружения. После берутся пробы, проводятся обмеры и визуальный осмотр. Участок, где стоит зданий, проверяют на гидрогеологическое и геологическое состояние.

От назначения и типа сооружения зависит периодичность технического обследования, однако проводится оно может и внепланово. Обычно техническое обследование назначают перед реконструкцией, очевидности нахождения строения в аварийном состоянии. После ввода в эксплуатацию в первые два года проводится такое обследование в первый раз. Не менее одного раза в десятилетие идут последующие проверки. Раз в пять лет необходимо проверять здания, которые находятся в неблагоприятных условиях эксплуатации. Это может быть необходимо, если сейсмичность района составляет более семи баллов, присутствуют повышенная влажность, вибрации, агрессивные среды. Постоянный мониторинг ведется за уникальными сооружениями.

Техническое обследование назначается при обнаружении существенных деформаций, повреждений, дефектов, истечении нормативных сроков, а также по предписанию контролирующих органов. Назначаться такие мероприятия могут и после разрушительного воздействия на здания от ветра, воды, огня и других факторов.

В целях профилактики регулярно проводить обследование зданий – разумное решение большинства собственников. К трагедии может привести пренебрежение такими правилами. Даже если постройка кажется безопасной и надежной, она может разрушится. Лестницам, эркерам, балконам, перекрытиям, колоннам, стенам и фундаментам, узлам сопряжения уделяется особое внимание, так как в любой постройке эти точки являются самыми слабыми местами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна