Редукторы Ч - основные преимущества

04.12.2020

Редукторы Ч – это преобразователи общего назначения, созданные на основе червячного зацепления. Устройства повышают крутящий момент и уменьшают частоту вращения вала двигателя. Червячные редукторы Ч используются в приводах промышленных машин и оборудования: подъемников, транспортеров, конвейеров и т.д. Среди других одноступенчатых червячных преобразователей устройства серии Ч самые популярные.

Характеристики преобразователей

Основные составляющие червячной передачи редукторов Ч:

  • червяк – винт с нарезанной резьбой;
  • червячное колесо – косозубое, имеющее специальный профиль зубьев.

Когда червяк вращается, при помощи витков его резьбы перемещаются зубья червячного колеса. Оси червяка и червячного колеса пересекаются под углом 90 градусов. От расстояния между осями зависит типоразмер редуктора. Например, для моделей Ч80 это расстояние равно 80 мм, для Ч125 – 125 мм и т.д.

Условия их эксплуатации

Диапазон передаточных чисел редукторов Ч – от 8 до 80. Крутящий момент на выходном валу – 360-2000 Нм. Допустимая радиальная нагрузка – 5000-15000 Н. КПД преобразователей червячного типа – до 81%.

При эксплуатации червячных редукторов типа Ч допустима постоянная и переменная нагрузка (однонаправленная или реверсивная). Передаточный механизм может работать как с периодическими остановками, так и непрерывно (до 24 часов). Валы преобразователя вращаются в любую сторону. Максимальная частота вращения входного вала – 1500 об/мин. Устройство выпускается в таких вариантах климатического исполнения:

  • У – для регионов с умеренным климатом;
  • Т – для тропических областей;
  • УХЛ – для эксплуатации в регионах с холодным климатом;
  • О – общеклиматическое исполнение.

Для редукторов с маркировкой У и Т предусмотрены 1,2 и 3 категории размещения. Это означает, что вы можете установить устройство на улице, под навесом или в помещениях, в который климат искусственно не регулируется. Для устройств с климатическим исполнением УХЛ и О действует категория размещения 4 – допустима установка в закрытом помещении с отоплением или вентиляцией.

Червячные редукторы Ч – основные плюсы

Редукторы Ч, созданные на основе червячной передачи, имеют ряд преимуществ перед преобразовательными механизмами других типов:

  • компактный размер – благодаря соединению валов червячная передача занимает внутри корпуса намного меньше места, чем, например, в цилиндрических редукторах;
  • высокий уровень передаточных чисел – позволяет устройству эффективнее снижать частоту вращения вала и повышать момент кручения;
  • низкий уровень шума благодаря хорошему качеству сцепления;
  • плавный ход и торможение;
  • система самоторможения.

К сожалению, у передаточных механизмов типа Ч есть и недостатки. Некоторые из них весьма существенные. Например, высокие энергетические потери. У некоторых модификаций редукторов КПД составляет всего около 60%.

Корпус преобразователя может сильно нагреваться во время работы. Эксплуатационный ресурс устройств редко превышает 10000 часов, что намного меньше, чем у механизмов цилиндрического типа. Но, несмотря на минусы, редукторы Ч остаются хорошим бюджетным решением для приводов, которые эксплуатируются без пиковых нагрузок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна