В каких случаях можно использовать гипсокартон

11.01.2017

В каких случаях можно использовать гипсокартон


Среди всех преимуществ гипсокартонных панелей универсальность является одним из самых полезных. Ведь существует невероятно много случаев, когда гипсокартон может оказаться к месту. Тем не менее, не все владельцы полностью представляют, для выполнения каких именно работ подходит такое изделие. Стоит описать наиболее частые и характерные случаи использования гипсокартона. Тогда его возможности удастся реализовать лучше всего.

1. Выравнивание поверхностей под отделку

Пожалуй, чаще всего гипсокартонные панели применяют с целью выравнивания стен и потолков. Это вполне естественно, поскольку гипсокартон – материал достаточно жесткий и обладающий абсолютно гладкой поверхностью. Закрепить на рабочем основании такие листы можно с помощью клеевого состава или саморезов. Нередко гипсокартон устанавливают на каркасную конструкцию.

2. Монтаж подвесных потолков из гипсокартона

Здесь речь идет уже не просто о выравнивании. Подразумевается ситуация, когда панели гипсокартона применяют в целях обустройства самостоятельной подвесной конструкции потолка. Крепление панелей проводят на специальные подвесы с кронштейнами. За счет них уровень потолочной поверхности можно по желанию урегулировать на этапе работ. Подвесной потолок уместен, если в помещении достаточно высокий потолок, а на базовой поверхности есть крупные дефекты. Дополнительно за такой обшивкой можно расположить изоляционную прослойку.

3. Сборка межкомнатных перегородок из гипсокартона

Еще один удачный случай применения гипсокартонных панелей. Из них получается легкая, в меру надежная и не очень толстая межкомнатная перегородка. Для повышения шумоизоляционных качеств конструкцию выполняют в три слоя. По краям находится гипсокартон, а в центре расположен звукоизоляционный материал.

4. Обшивка декоративных элементов интерьера

Наконец, гипсокартон успешно себя проявит при осуществлении различных декоративных работ. Этот материал подходит в целях обшивки декоративных арок, ниш в стенах, подиумов для обеспечения эффекта зонирования и так далее. Следует только подчеркнуть, что для достижения хорошего результата нужно использовать гипсокартон с повышенной гибкостью.

В общем, есть немало ситуаций, в которых гипсокартонные панели способны проявить свои лучшие характеристики. Владелец, который будет правильно использовать эти изделия, убедится в их уникальных возможностях.