В тульском Плеханово от света отключили половину домов цыган

26.05.2016

Представители «Тулэнерго» в ходе рейда по Плеханово, где в середине марта разгорелся конфликт из-за врезок в газопровод, за незаконное пользование отключили от света более ста двадцати домов цыганского поселения, сообщила в среду компания, добавив, что из почти двести семидесяти строений только в двадцати одном электричество подается на законных основаниях.

Почти четыреста домов остались без газа в Туле 16 марта из-за незаконной врезки в газовую трубу группой местных жителей-цыган: в трубу попала вода. На приезд газовиков для восстановления снабжения и демонтажа незаконных врезок нарушители отреагировали бурно, требуя подключить им газ. Газовики отмечали, что жители этого поселка уже много лет несанкционированно подключаются к газу, сделать это на законных основаниях им мешает то, что домовладения официально не зарегистрированы. В настоящее время в производстве управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области находятся сто двадцать два исполнительных производства «об обязании граждан (лиц цыганской национальности) снести самовольно возведенные строения на территории поселка Плеханово».

В ходе рейда энергетики выявили случаи несанкционированного подключения домовладений к электрическим сетям филиала «Тулэнерго». На основании составленных актов будут поданы заявления в полицию и выставлены счета на оплату потребленной электроэнергии.

«По данным энергетиков, в цыганском поселении официально заключен двадцать один договор на поставку электроэнергии, все остальные двести сорок семь домовладений осуществляют бездоговорное потребление… В ходе рейда было произведено отключение ста двадцати четырех незаконно присоединенных к электрическим сетям филиала «Тулэнерго» построек и домов, демонтаж всех несанкционированных подвесов, проводов и перекидок», — говорится в сообщении.

По словам начальника производственного отделения «Тульские электрические сети» Александра Елизарова, рейды по выявлению незаконных подключений в местах цыганских поселений в Туле ведутся давно: с 2011 по 2016 годы их было 63. «По их итогам выявлено хищение электроэнергии на сумму три миллиона восемьсот тысяч рублей. В связи с неоплатой по актам на бездоговорное потребление электроэнергии добровольно, документы были поданы в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке», — сообщает «Тулэнерго».

Уточняется, что в общей сложности филиал «Тулэнерго» ежегодно несет серьезные финансовые убытки в связи с незаконным самовольным подключением на сумму порядка 9,7 миллиона рублей.