25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


25.07.2017
В модульных картинах воплотились древние традиции и современные технологии, что позволило получить совершенно новые оригинальные...


25.07.2017
Современные оконные конструкции обещают высокий уровень комфорта, но и требуют соответствующих капиталовложений. Чтобы покупка...


Архитекторы из РФ в Венеции покажут здание-матрешку и дом из рубероида

26.05.2016

Два проекта российских архитекторов будут представлены в рамках основной кураторской экспозиции на 15-й Международной архитектурной биеннале в Венеции в этом году году – Борис Бернаскони продемонстрирует здание-матрешку, вписанную в пирамиду и возводящуюся сейчас в Сколкове, а Александр Бродский покажет дом из рубероида, символизирующий видимое в невидимом.

Очередная архитектурная биеннале в Венеции начнется двадцать восьмого мая и продлится до конца ноября. В этом году ее куратором стал известный чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Алехандро Аравена, сформулировавший тему выставки как "Репортаж с фронта". Аравена предложил участникам биеннале подумать, как архитектура отвечает на вызовы времени и решает не только художественные задачи, но и политические, социальные, экономические и экологические.

Матрешка в пирамиде

По словам архитектора Бориса Бернаскони, куратор биеннале предложил ему принять участие в основной программе выставки в декабре прошлого года. "До этого я встречался с Аравеной ровно один раз", — рассказал архитектор.

Бернаскони отметил, что он сам хотел участвовать в биеннале с проектом Дома новой культуры в Первоуральске, но Аравена рекомендовал ему показать комплекс Matrex, строящийся в настоящее время в Сколкове.

Экспозиция Бернаскони представляет собой макет здания в разрезе, отмасштабированный 1 к 25 и показывающий, как функционирует комплекс. Представленный архитектором проект дополняется специально написанным саундтреком и книгой, изданной на английском языке и рассказывающей о двух основных формах комплекса – матрешке и пирамиде.

"Внешний контур комплекса Matrex – пирамида символизирует власть и бизнес, а внутренний контур здания в виде матрешки – искусство и науку. На биеннале мы сделали подсветку нашего проекта, что является метафорой генерации событий, создания среды", — пояснил Бернаскони.

Он напомнил, что комплекс будет предназначен для офисов компаний-стартапов. При этом предполагается, что в здании также будут проводиться временные выставки в центральном пространстве, которое именно для этого спроектировано в виде рампы.

По мнению российского архитектора, проект Matrex отвечает теме "Репортаж с фронта", демонстрируя высокотехнологичное здание, которое одновременно является "социально значимым".

Сам Аравена, говоря о проекте Бернаскони, отметил в первую очередь то, что он является одним из немногих молодых архитекторов, плотно работающих с проектом уже в момент строительства.

Душа в руберойде

Работа второго российского архитектора, чей проект представлен в основной кураторской программе биеннале в Венеции, показывает совершенно другую грань архитектуры.

Александр Бродский широко известен как человек "бумажной архитектуры", одна из самых знаменитых реализованных его работ – это ротонда в парке Никола-Ленивец.

В Венеции Бродский построил практически на самом краю пирса дом из рубероида без око и дверей, что, по словам куратора биеннале является "архитектурным аналогом великой русской литературы, которая делает видимым невидимое – душу".

Тех, кто обойдет домик, ждет сюрприз – рядом с ним стоят шахматы из бетона.

"Фактически это проект про эскапизм. Бродский говорит нам, что всегда, в любых обстоятельствах остается ниша частной жизни", — так трактует послание участника биеннале историк архитектуры Анна Броновицкая, проводящая экскурсии по архитектурной экспозиции в рамках программы компании RDI. Creative.

При этом Броновицкая обратила внимание на то, что у рубероидного дома Бродского нет внутреннего пространства – получается, что в душу заглянуть нельзя.