Для чего нужна огнезащита воздуховодов и какой она должна быть

30.01.2017

Для чего нужна огнезащита воздуховодов и какой она должна быть


Воздуховоды – неотъемлемая часть вентиляционной системы. Посредством этих конструкций при пожаре могут развиваться и распространяться продукты горения. Иными словами, пожар в одной комнате, может перебраться во все остальные комнаты, через которые проходит воздуховод. Чтобы обезопасить помещение от такого процесса, эту конструкцию необходимо защитить от огня, чтобы он никаким образом не смог проникнуть в неё. К сожалению, нельзя оградить воздуховод от огня надолго. Современные методы способны лишь на определённое время оттянуть тот момент, когда огонь заполонит внутренне пространство воздуховода. Но, этого времени может хватить, для того, чтобы выявить пожар и устранить его. Поэтому существуют определённые правила, которые предусматривают оснащение воздуховодов специальной защитой, предающей им огнестойкости.

Подробности о том, как организовывается огнезащита воздуховодов, можно узнать на электронной страничке компании «Альптехнология», которая на протяжении семнадцати лет предоставляет услуги по огнезащите различных конструкций, занимается фасадным и монтажными работами, пескоструйной обработкой.

Как защитить воздуховод

Огнезащита этого элемента вентиляции состоит в установке на его поверхности специальных экранов, которые изолируют тепло, выдерживают огонь и высокие температуры. Такие экраны позволяют воздуховоду выполнять свою прямую функцию и держаться в хорошем состоянии определённый период, пока пожар не будет устранён.

Существует несколько методов защиты поверхности воздуховода:

• традиционный метод. Традиционным является процесс армирования, для него не потребуется использование специальной техники, но времени и труда уйдёт достаточно много. Следует учесть, что армирование организовывает дополнительную нагрузку на крепления воздуховода;
• механизированные методы. Здесь понадобиться применение специального и весьма дорогостоящего оборудования;
• комбинированные методы. Нанесение на поверхность воздуховода специальных комбинированных веществ, на которые налаживается полотно из фольгированного базальта. Этот метод является самым популярным на данный момент. Всё потому, что он экономичен и качествен.

Конечно же, самостоятельно наладить огнезащиту воздуховода по определённым причинам невозможно, для этого есть специалисты. В зависимости от того, сколько защита сможет продержать воздуховод в полном порядке во время пожара и рассчитывается её стоимость.