Выбираем проект загородного дома

30.01.2017

Выбираем проект загородного дома


Для обеспечения надежности и качества будущего дома, а также комфортного проживания в нем, необходимо правильно выбрать проект. Хороший проект должен учитывать множество различных аспектов строительства: внешний вид дома, функциональное назначение помещений, интерьеры и многое другое. В проекте дома должны быть продуманы и просчитаны строительные конструкции жилища, инженерные сети и системы (водоснабжение, вентиляция, отопление и т. д.), определены материалы стен, перекрытий, перегородок, кровли.

С каждым годом все больше и больше растет популярность использования готовых проектов загородных домов. В интернете без труда можно найти множество сайтов, предлагающих услуги по их продаже. Выбор готовых проектов домов очень многообразен, среди них каждый сможет найти что-то по душе. Однако, готовые проекты не учитывают особенности конкретного участка: его рельеф, грунтовые и геологические условия, климат, точки ввода инженерных сетей. Поэтому нельзя просто купить готовый проект и начать строить по нему, необходимо адаптировать его под конкретные условия. Комплексное проектирование домов в данном случае вне всякой конкуренции.

Для того чтобы проект был проектом, а не просто набором красивых рисунков, он должен содержать определенные разделы. Генеральный план отражает привязку дома к местности, организацию рельефа, благоустройство территории. Архитектурные и строительные решения должны содержать сведения по архитектурному облику будущего дома, его объемно-планировочным и конструктивным решениям. Кроме чертежей обязательно должна быть текстовая часть так называемая пояснительная записка, содержащая описание и обоснование всех решений, используемых в проекте, начиная фундаментом и заканчивая кровлей. В графической части обязательно должны быть представлены фасады дома, поэтажные планы со сведениями о функциональном назначении помещений, разрезы и иные чертежи, поясняющие детали устройства фундамента, полов, потолков и т. д.

Проект инженерного оборудования должен отражать устройства водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, газоснабжения, электрооборудования, электроосвещения, противопожарной защиты и т. д. В проекте также должны присутствовать спецификации на материалы и сметы.

Стоимость как готовых, так и индивидуальных проектов сильно разниться на рынке услуг. Цена является отражением не только качества проекта, но и известности той или иной фирмы.