Как удалять вздутия на линолеуме

31.01.2017

Как удалять вздутия на линолеуме


Ошибочно считать, будто линолеум можно положить на пол самостоятельно без каких-либо сложностей. На самом деле, во многих случаях под полотном такого отделочного материала практически сразу или через небольшой промежуток времени могут возникать вздутия. Если это произошло, владельцу не стоит отчаиваться. Ведь он может устранить подобные дефекты, воспользовавшись далее представленными рекомендациями.

Устранение свежих вздутий на линолеуме

Зачастую пузыри на полотне отделочного материала возникают сразу после того, как он был уложен на поверхность. Чаще всего такое происходит, когда линолеум недостаточно качественно схватывается с основанием, на которое его настилают.

В подобной ситуации бывает достаточно всего лишь плотно прижать линолеум, используя небольшой груз. Например, это может быть мешок с песком или стопка книг, которые укладывают на место дефекта и оставляют на 2–3 дня. Но работает этот способ только при условии, что клей еще не застыл.

Что делать, если вздутия все равно остались

Не всегда описанный выше способ помогает справиться с возникшей проблемой. Тогда можно дополнительно растопить клеевой состав, присутствующий под полотном материала. Для этого по линолеуму проходят горячим утюгом, после чего, опять же, укладывают сверху груз.

Растопленный клеевой состав сможет надежно схватиться с отделочным материалом, а после остывания – прочно закрепить его на рабочей поверхности. Чтобы при нагревании не повредить сам линолеум, нужно сначала уложить на него плотную ткань или несколько листов бумаги. Только после этого по полотну проходят утюгом.

Как убрать крупные пузыри

Сложнее всего справиться со вздутиями, появившимися через несколько дней или недель с момента укладки. Обычно в таких случаях линолеум вздувается сразу на большой площади, что свидетельствует о применении некачественного клея. Решение только одно – добавить дополнительный объем клеевого состава. Для этого придется разрезать или проколоть полотно линолеума, а затем через строительный шприц или другим инструментом внести под линолеум клей. Далее повторяют все те же действия, что и в предыдущих случаях: на полотно нужно поставить груз на пару дней, пока линолеум окончательно не прихватится.

Вообще, лучше всего не доводить до появления таких проблем. Для этого достаточно сразу соблюдать правильную технологию укладки линолеума на пол. Ведь при ее полноценном учете возникновение подобных дефектов маловероятно.