Особенности современных деревянных окон

06.02.2017

Особенности современных деревянных окон


Оконные рамы традиционно изготавливали из дерева. Задолго до появления пластиковых и алюминиевых конструкций люди начали использовать долговечную, удобную и экологичную древесину. Если правильно выбрать такие изделия, прослужат они очень долго. Для создания рам дерево подходит практически идеально, так как оно хорошо поглощает шумы, пропуская при этом через микропоры отдельные частицы воздуха.

В данный момент на рынке встречается два вида окон такого типа. Помимо традиционного варианта, предлагаются и деревянные евроокна http://olta.ua/products/okna/derevyannye-okna/, отличающиеся улучшенными эксплуатационными показателями. Приобрести такие изделия можно, например, в компании «ОЛТА». Классические конструкции за последние сто лет практически не изменились, однако и они сегодня создаются с использованием более совершенных технологий. На зиму утеплять окна больше не требуется, поскольку во время изготовления все проемы уплотняются специальным контуром. Петли и защелки стали более удобными в использовании. Достаточно большое расстояние между створками позволяет обеспечить приемлемый уровень шумо- и теплоизоляции.

В евроокнах из дерева присутствует стеклопакет. Такие окна достаточно сильно похожи на пластиковые. Любое положение фиксации створки обеспечивается за счет использования таких же конструктивных решений. Пластиковые окна весят меньше, но зато форма деревянных изделий может быть практически какой угодно. Окна из древесины могут иметь существенно больший размер, так как материал это более прочный.

Качество рам из дерева – основной параметр, на который нужно обращать внимание при выборе новых окон. Древесина – весьма капризный материал, способный растрескиваться при высыхании и разбухать во влажных условиях. Из сырого дерева предметы обихода, двери, окна и мебель делать нельзя. Просушиваться древесины должна обязательно в цельном виде. Уже после можно начинать из нее что-то делать, разрезав на отдельные составляющие. Скорость сушки зависит от множества факторов, однако наиболее важной является порода дерева. Перед использованием бревна раньше сушили не один год. Существенно упростилось использование древесины сегодня, однако легким в работе этот материал по-прежнему назвать нельзя.

Ведущие производители окон из дерева дают возможность просохнуть древесине, помещая ее под навесы на период от года и более. После до двенадцати-пятнадцати процентов влажности материал доводится в вакуумных установках. Еще некоторое время древесине дают просто полежать внутри помещения.