Удивительный Вулкан в центре Исландии - Аскья

06.02.2017

Удивительный Вулкан в центре Исландии - Аскья


Исландия по праву считается страной контрастов, местом, где сошлись лёд и пламя. Эту небольшую страну-остров можно объехать за несколько дней, но впечатление останется такое, будто побывали в параллельной вселенной, в совершенно другом мире, непривычном глазу.

Здесь можно насладиться обширными долинами, скалами, чистым воздухом, посмотреть на кружевные водопады и высокие горы. Но пожалуй, самым удивительным и привлекательным для путешественников является действующий вулкан Аскья, который находится в центральной части острова Исландии. Кстати, пройдя по ссылке можно посмотреть и другие вулканы.

История вулкана

Вулкан образовался в результате серийного извержения около десяти тысяч лет назад. В 1875 году произошло мощное взрывное извержение, продолжавшееся несколько недель. В результате этой природной катастрофы верхушка вулкана обвалилась и образовалась кальдера с несколькими кратерами. Кратеры наполнились грунтовой и дождевой водой и образовались озёра.

Высота Аскьи — 1516 метров над уровнем моря. Это действующий вулкан, последнее извержение было в 1961 году. Аскья является главной достопримечательностью национального парка Ватнайёкюдль.

Что посмотреть

Центр Исландии почти необитаем, все крупные (по исландским меркам) города расположены по побережью острова. Из-за этого не многие туристы добираются к Аскье: плохие и долгие дороги, необходимо подниматься по лавовым горам и часть пути приходится идти пешком. Однако Аскья стоит того, чтобы до неё добраться.

В результате извержения в кальдере вулкана образовалось два озера:

- Эскьюватн;
- Вити.

Главное сокровище Аскьи это, конечно же, озеро Эскьюватн в её кратере. На него можно любоваться сверху, а можно спуститься к самой воде (с восточной стороны) и искупаться. Когда-то озеро было тёплым, но теперь остыло. Тем не менее озеро периодически подмерзает с западного берега, но никогда полностью не покрывается льдом.

Это самое глубокое исландское озеро (около 220 метров) и одно из самых больших по площади (11 кв. км).

Вити переводится как «ад» и такое название дано неспроста. Рядом с озером ощущается отчётливый запах серы. Вити похоже на голубое блюдце, будто утопающее в окружающих скалах.

Это озеро не такое глубокое (глубина 7 метров) и широкое (диаметр 100 метров), как сосед Эскьюватн, зато намного теплее. Температура озера никогда не опускается ниже 20 градусов, даже зимой. Дно озера в некоторых местах может быть горячим.

Как добраться

По Исландии в любую её часть лучше путешествовать на автомобиле. До Аскьи также лучше добраться автомобильными дорогами. Путь до Асьи включает:

- трасса F910;
- кемпинг, находящийся в 8 км от кальдеры;
- трасса F894 (8 км);
- парковка с туалетом, где можно оставить свой автомобиль;
- пешеходная тропа около 3 км по лавовым скалам.

Кемпинг или приют Дреки — постоянно действующий туристический лагерь. Включает два домика. В одном находится кухня, в другом можно переночевать. Для ночлега оборудованы обычные деревянные лавки, на которых можно спать в спальниках. Рассчитаны домики в среднем на 30 человек.