Как подготовить стены из гипсокартона к отделке

08.02.2017

Как подготовить стены из гипсокартона к отделке


Довольно часто в качестве материала для выравнивания стен современные владельцы используют гипсокартонные панели. Безусловно, гипсокартон позволяет сформировать гладкую обшивку, на которую в дальнейшем нанести отделочный материал достаточно просто. Но важно, чтобы обшивка из панелей гипсокартона тоже была правильно подготовлена. Ведь без подготовительных мероприятий приступать к укладке декоративного покрытия нельзя. Что именно требуется от владельца?

Затирка швов в гипсокартоне

Начинать необходимо с затирки зазоров, присутствующих на границе между соседними гипсокартонными панелями. Для затирки используется мелкая наждачная шкурка, которой тщательно проходят вдоль зазора, устраняя любые заусенцы на гранях гипсокартона.

Также на этом этапе нужно проверить состояние саморезов, которыми крепится гипсокартон. Если их шляпки заметно выступают, крепежные элементы нужно углубить в толщу материала.

Черновое шпатлевание стыков в обшивке

Если швы между панелями не зашпатлевать, качественно нанести отделочный материал в дальнейшем не удастся. Начинать следует с устранения любых загрязнений на проблемных участках и нанесения грунтовки на них. Следом наносится небольшое количество шпатлевки на шляпки саморезов и сами стыки.

На шпаклевку укладывается узкая лента из сетки-серпянки. Ее следует немного вдавить в зазор, используя шпатель. В результате сетка обеспечит армирование, поэтому гипсокартонные панели в ходе дальнейшей эксплуатации не станут расходиться.

Финишное шпатлевание зазоров в гипсокартоне

Поверх черновой шпатлевки снова наносится грунт. Когда он высохнет, зазоры шпатлюются полностью так, чтобы была захвачена область примерно по 10 см в каждую сторону от них. Используемую шпатлевку необходимо тщательно разглаживать и выравнивать сразу, пока она не застыла. Затем, после высыхания, по зашпатлеванной области проходят мелкой наждачной шкуркой, добиваясь идеальной гладкости.

Нанесение грунтовки на гипсокартонную обшивку

Чтобы обеспечить лучшие условия для отделочных работ, на гипсокартон также нужно нанести грунт. Перед этим счищаются любые загрязнения и стирается пыль, скопившаяся на гипсокартонной обшивке. Дальше она грунтуется в один или два слоя.

Гипсокартонные стены, подготовленные по такой технологии, подходят для укладки практически любого отделочного материала – обоев, краски, пробковой или даже керамической плитки. Проблем с облицовкой уже не будет.