Что такое теплоноситель?

10.02.2017

Теплоносителем называют специальное вещество, которое служит для переноса энергии. Оно может быть жидким или газообразным, но очень часто используют первый вариант. Что такое теплоноситель, легче будет понять, если разобрать ответ на вопрос на примере. В качестве такого вещества, в большинстве случаев, используют воду, гликоли, глицерин, нефтяные масла, еще фрионы или азот (последние, в основном, выступают хладагентами).

Что такое теплоноситель?


Конечно, у каждой инженерной системы (а именно для них нужны теплоносители) свои особенности, но самыми распространенными теплопроводящими субстанциями являются вода и этилен- и пропиленгликоль. Глицерин, так же, как и нефтяные масла уходят в прошлое, ведь названные нами популярные вещества обладают лучшими свойствами и явными преимуществами перед теплоносителями других типов.

С какими проблемами обычно сталкиваются при выборе теплоносителя?

Ограниченный диапазон рабочих температур. Нет вещества, способного без изменений функционировать в полном рабочем диапазоне от 0 до 3000 градусов по Кельвину. Каждое при достижении воздухом определенного значения может деформироваться, поэтому нужно при выборе теплоносителя учитывать климатические условия местности, частоту использования оборудования и физические свойства выбранного вещества, иначе придется столкнуться с непредвиденными сложностями.
Недостаточная теплоемкость - этот параметр определяет, какое количество теплоносителя нужно прогнать за определенную единицу времени для получения нужных показателей.
Высокая коррозионная активность - к сожалению, многие виды теплоносителей способствуют со временем появлению ржавчины на стенках оборудования. Это нужно знать и учитывать. С такой проблемой некоторые прогрессивные производители уже научились бороться, добавляя в жидкость специальные присадки, которые противостоят появлению коррозии.
Высокая вязкость - часто она становится препятствием к использованию теплоносителя, ведь из-за этого снижается коэффициент теплоотдачи, кроме того, не каждое оборудование подойдет для веществ с высокой вязкостью. Оно должно обладать большим диаметром труб и более мощным двигателем насоса.
Плохие показатели безопасности - далеко не все теплоносители могут похвастать нетоксичностью, невзрыво- и непожароопасностью. По этой причине с ними нужно быть максимально осторожными при обращении и строго соблюдать технику безопасности при заливке/замене.

Сфера применения

Теплоносители используют в разнообразном инженерном оборудовании. Они востребованы в пищевой, фармацевтической и других видах промышленности, системах кондиционирования, офисных зданиях, обычных домах. Эти вещества в равной степени могут переносить как холод, так и тепло. Все зависит от цели использования.

Самые популярные теплоносители

Благодаря своим качествам наибольшее распространение в качества переносчика энергии получили вода и этилен- с пропиленгликолем. Первый отличается полной безопасностью и доступностью, а второй - благодаря специальным добавкам решает проблемы преждевременного старения систем и коррозии металла. Воду чаще применяют в обычных домашних условиях, гликоли - в промышленности. Что лучше в каждом конкретном случае, решает только потребитель.