18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Выбрать кирпич для строительства дома

16.02.2017

Выбрать кирпич для строительства дома


Вы решили реализовать давнюю мечту о собственном доме, и теперь рассматриваете проекты, выбираете стройматериалы? А, может быть, Вы уже остановились на проекте кирпичного дома? Хотите знать, на что обратить внимание при выборе кирпича?

Почему важно выбрать правильный кирпич?

От того, насколько правильно выбран кирпич, зависит не только надежность кладки, но и прочность всего дома, длительность его службы, комфорт проживания в нем, внешняя эстетическая привлекательность. Если Вы решили строиться из кирпича, то уже знаете, что это дом на много десятков лет. И важно, чтобы он нравился своему будущему владельцу, чтобы и годы спустя, Вы понимали, что средства вложены правильно. И здесь стоит уделить внимание не только составу, но и цвету, и декоративным деталям.

Какой кирпич выбрать?

Основные виды кирпича, который используется в современном строительстве, это:

• Силикатный – основа из песка и извести. Данный материал обладает хорошими звукозащитными свойствами, низким коэффициентом теплоотдачи, гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Кроме того, силикатный кирпич – это воздушные светлые оттенки белого, жемчужного, кремового, а также, с помощью красящих пигментов, из силикатного замеса получают широкую гамму расцветок. Вот почему строения из силикатного кирпича часто даже не оштукатуривают, предпочитая его первоначальную красоту.

• Керамический – традиционный строительный материал на основе глины и песка. Керамика – один из самых древних и самых долговечных стройматериалов. Стены из него отличаются влагостойкостью, хорошим шумопоглощением, низкой теплопередачей. При условии грамотной кладки и теплоизоляции, в доме из такой продукции будет прохладно в жару и тепло в морозы. Различают рядовой строительный кирпич (обычно он красно-коричневого цвета, который приобретает глина после обжига) и облицовочный – эти изделия имеют улучшенную геометрию, различные оттенки (за счет добавления окрашивающих модификаторов), а также различные декоративные текстуры на ложковой и/или тычковой частях. Обычно фасад из рядового кирпича нуждается в дополнительной защите и эстетичной облицовке. И поэтому домостроители нередко используют оба вида. Подберите облицовочный или строительный кирпич здесь.

• Клинкерный – кирпич, получаемый из глины особого рода. Каолин – тугоплавкая строительная глина, которая после спекания превращается в клинкер. Так называется особо прочный, жаро- и ударостойкий влагонепроницаемый материал, который измельчают и используют как основной компонент замеса. Клинкерный кирпич служит свыше 100 лет, имеет идеальную геометрию и очень красивую поверхность. Его также могут изготавливать разных расцветок и с нанесением на видимую поверхность декоративных текстурных насечек (кора, тростник, руст и т.д.).

Как выбрать качественный кирпич?

Чтобы правильно выбрать кирпич для строительства дома, важно обратить внимание на определенные нюансы:

• Строительный рядовой кирпич можно покупать частями, а вот весь объем кирпича для облицовки лучше всего приобретать единовременно. Этим Вы избежите разнотона.

• Лицевой кирпич должен обладать идеальной геометрией. Недопустимо наличие искривлений, сколов и трещин. Тогда как для строительного кирпича небольшой процент таких дефектов допускается, их исправляют раствором во время кладочных работ.Качественный кирпич должен иметь ровный окрас. Если это традиционная красно-коричневая керамика, то слишком светлый, розоватый кирпич, скорее всего, является недожженным. Он недостаточно прочен, боится влажности и холодов. Перепеченный кирпич дегидратирован, хрупок и начнет рассыпаться уже в первые годы эксплуатации. Кроме того, такой продукт имеет повышенный коэффициент теплопередачи и будет плохо удерживать тепло. Отличить его можно по черной сердцевине, подпалинам по краям, искаженной геометрии. Чтобы не ошибиться, рекомендуется не покупать кустарный кирпич в сомнительных местах и обязательно проверять наличие сертификатов на продукцию.

• Если принято решение использовать и рядовой, и облицовочный кирпич, лучше всего закупать материалы одной (или близкой) марки прочности.

Транспортировка и хранение

Для строительства дома обычно покупают кирпич с доставкой. Осведомитесь в продающей организации, есть ли у них свой транспорт, сколько стоит доставка, как будет упакован и закреплен Ваш кирпич, на какой машине его доставят, как планируется разгружать. Ведь при неграмотной организации транспортировки, разгрузке «навалом» потери могут составлять до 20-30%.

Готовясь к приему груза, организуйте ровную площадку на твердом грунте, где поддоны с кирпичом будут храниться до начала кладочных работ. Не спешите снимать фабричную упаковку, она не только защищает внешний вид, но и предохраняет от механических повреждений. Лучше всего организовать импровизированный «склад», устроив навес над стройматериалами по окончании разгрузки.