Дачные вредители: боремся без химикатов

22.02.2017

Дачные вредители: боремся без химикатов


В борьбе за отменный урожай садоводы часто забывают о будущей безопасности продуктов, не пренебрегая химическими веществами для быстрого созревания культур. Но все то, что выращено собственными руками, будет съедено собственным желудком, поэтому о безопасности овощей и фруктов нужно беспокоиться в первую очередь, ведь борьба с паутинным клещом будет непростой.

Но что делать, если вредители атаковали сад, а пользоваться «химией» совсем не хочется? На эти случаи просто необходимо вспомнить народные способы избавления от вредителей, которые не только обезопасят огород, не нанося вред растениям, но и всегда есть под рукой.

Лекарственные растения в борьбе с вредителями

Оказывается, алоэ очень полезен при борьбе с насекомыми. Его применяют для избавления семян от инфекций перед посадкой. Сок нужно разбавить пополам с водой. Перед тем как посадить овощные культуры, их семена выдерживают в растворе 6 часов.

Чистотел поможет при борьбе с ненавистной тлей, ложнощитовкой и трипсами. Для того чтобы приготовить смесь для опрыскивания растений на основе чистотела, нужно взять сухие листья, залить водой и прокипятить в течение получаса.

Отвар крапивы полезен не только для человеческого организма. Его так же применяют в саду для борьбы с тлей и стимуляции роста овощных культур. Крапиву нужно собрать до цветения, измельчить, залить водой и держать 10 дней. Перебродившую смесь разбавляют в 10 раз и поливают поврежденные и слабые растения.

Семена календулы (200 г) можно залить 10 литрами воды, ждать в течение суток. Используют в борьбе практически со всеми вредителямиовощных культур. Также можно посадить цветы календулы рядом с земляникой и овощами, что защищает культуры от корневых гнилей.

Укроп хозяйки любят применять при готовке, а также в медицинских целях. Но он принесет немало пользы и на садовом участке, защитив его от насекомых. Укроп обладает резким запахом, который отпугнет вредителей. Для этого его высевают вразброс по всему участку.

Лопух. Настой из листьев помогает навсегда забыть о капустной белянке и моли. Чтобы получить настой лопуха, нужно залить водой ведро измельченных свежих листьев и настоять 3 дня. Получившимся раствором опрыскивают растения во время, когда летают бабочки.

Подручные средства в борьбе с вредителями

У древесной золы очень большой спектр использования на садовых участках. Чаще всего ею удобряют почву, используют как подкормку. Но не менее важную роль она несет и в борьбе с насекомыми. Во-первых, зола эффективна при избавлении от колорадского жука: для этого ею обрабатывают каждый картофельный куст. Зольно-мыльные растворы используют против всех насекомых: 1 кг золы заливают 10 литрами крутого кипятка, настаивают 48 часов, добавляют 1/5 куска мыла, растворив его в воде.

Мыло хозяйственное отличается своими волшебными свойствами не только при стирке. Его раствор может стать отличным помощником при избавлении от тли. На 10 литров теплой воды берут 2 куска хозяйственного мыла, растворяют и протирают листья растений, поврежденные тлей.

Соль поваренная поможет при заражении томатов фитофторой. Для обработки готовят раствор в соотношении 1 килограмм солевого порошка на 10 литров воды. Этот раствор препятствует проникновению инфекции из-за образования пленки, которая защищает плоды.

Керосин незаменим в борьбе с бабочками капустных молей и муравьев. Его применение очень просто: нужно смочить ватные тампоны в керосине, и разложить их на капустных грядках.

Раствор соды поможет при обработке ягодных кустарников, избавив их от мучнистой росы и долгоносика. Для этого требуется 40 грамм соды, 10 литров воды и 50 грамм жидкого мыла. Соду нужно растворить в теплой воде и добавить мыло. Борьба с долгоносиком в саду с использованием данного раствора будет, весьма, эффективной.

Эти, и многие другие лекарственные растения и вещества, которые есть в каждом доме, помогут легко обезопасить садовый участок от напасти насекомых и других вредителей, сохранив при этом безопасность созревших плодов и овощей.