Как приобрести качественный линолеум

22.02.2017

Как приобрести качественный линолеум


Назвать линолеум передовым отделочным материалом для пола нельзя. Все-таки подобное изделие используется в целях ремонта далеко не первое десятилетие. Но сейчас многие владельцы все еще отдают ему предпочтение, поскольку линолеум недорого обходятся, легко укладывается и обладает достойными практическими характеристиками. Правда, все это верно в отношении только качественного изделия. Как его выбрать? Для этого нужно обратить внимание на следующие аспекты.

1. Кромки полотен линолеума

Быстрее всего оценить качество материала можно, если посмотреть на состояние его кромок. Правильно изготовленный линолеум не может иметь заусенец, неровностей, трещин по краям. Конечно, дефекты могут быть нанесены при нарезании полотен. Но, если полотно цельное, оно должно быть гладким по кромкам и максимально ровным. Волны также недопустимы.

2. Декоративный слой линолеума

Теперь следует посмотреть на качество лицевого слоя материала. Линолеум, изготовленный с применением современного оборудования и правильных технологий, должен обладать равномерной покраской на всей площади полотна. Также на нем не могут присутствовать «раковины», наслоения, вздутия. Наличие подобных дефектов говорит о том, что линолеум или был неграмотно изготовлен, или неправильно хранился на складе. В обоих случаях приобретать его не стоит.

3. Толщина полотна линолеума

Этот показатель каждый владелец для себя определяет самостоятельно. Но следует подчеркнуть, что линолеум, толщина которого составляет менее 3 мм, портится очень быстро. И лучше его не приобретать. По современным стандартам качества полотно должно быть толщиной от 3 мм и больше. Иначе в скором времени материал начнет проминаться, а декоративное покрытие на нем сотрется. Есть линолеум толщиной и 4-4,5 мм. Только обходится он дорого.

4. Период изготовления линолеума

Вообще, современный линолеум может храниться 3–5 лет, не портясь. Но, чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, лучше всего покупать материал, который был изготовлен примерно год назад. За это время проявляется производственный брак, но зато сам линолеум еще остается в хорошем состоянии даже при неграмотном хранении.

Есть много других факторов, которые важны при приобретении линолеума. Но, если владелец будет помнить хотя бы о перечисленных, он значительно увеличит собственные шансы на покупку качественного материала. Тогда и в ходе ремонтных работ проблемы маловероятны.